親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

殘廢兩字是歧視 金管會擬修保險法 努力想替代文字

2017-09-16 21:20聯合報 記者孫中英╱即時報導

「殘廢」兩個字不能用了?至少在法規中,未來可能行不通。為符合「身心障礙者權利公約(CRPD)」要求,金管會研議修正「保險法」,擬修改其中5條,有「殘廢」文字的條文。據了解,金管會稍早曾提出,比照日本,以「障害」替代「殘廢」,但身障團體仍認為有歧視意味,最後會用哪些文字替代「殘廢」,金管會還在傷腦筋。

台灣在2014年頒布實施「制定身心障礙者權利公約施行法」,該法第10條規定,各部會「不符合CRPD公約」精神的法規,須在該法實施「3年內」、即今年12月3日前,完成法規增修或廢止。現行各部會多項法規中,都有「殘廢」字眼,但身心障礙人士認為,「殘廢」是對身障人士具「歧視」的文字,不符合CRPD精神,應該廢除。

若用「全國法規資料庫」檢索,中央法規中,有「殘廢」字眼的有87項,包括「民法、勞基法、公務人員選舉罷免法」中都有,甚至連「憲法」第155條都寫有「... 人民之老弱殘廢... 」字眼。若加計各級機關管轄法規,有超過400多項法規,仍有「殘廢」文字,其中又以內政部和金管會,各有超過100多項法規最多。

金管會保險局表示,為符合CRPD要求,目前正在研議,是否修正「保險法」第125、128、131、133及第138-2共5條條文中的「殘廢」文字,若確定修改,將創下金管會首次單純修正保險法「名詞」先例,另外「強制汽車責任保險法」,也會一併修正。由於「3年修法」大限,今年底將屆,目前規劃,最快在立法院本會期修改保險法等母法,其他子法、保單條款、產壽險公會自律規範再跟進修正。

但到底用哪兩個文字取代「殘廢」,金管會原希望比照日本厚生勞動省法令,用「障害」兩字取代「殘廢」,日本一般也常用「身體障害、精神障害」字眼。但本地身障團體人士仍認為,「害」字還是有歧視意味,而表達反對,也因此,在「殘、廢、害」3字都不能用的前提下,保險局強調,還在努力想替代文字中。

為符合身心障礙者權利公約精神,身障團體要求下,金管會考慮修改「保險法」中有關「殘...
為符合身心障礙者權利公約精神,身障團體要求下,金管會考慮修改「保險法」中有關「殘廢」字眼。記者孫中英/攝影。
分享

金管會保險身心障礙

熱門文章

美國兩大企業落腳台灣 謝金河:非常難得的好事

2018-01-19 07:19

工會要年終18萬 華航批:有如討債公司獅子大開口

2018-01-19 20:31

美元回跌 美政府真有可能關門

2018-01-19 07:43

新店央北爆搶地潮 7人搶一地 、1元決勝負

2018-01-19 13:41

昨天說退佣 彰銀今天改口「收錢都不對」

2018-01-19 12:14

台幣飆升美元定存賠慘 專家教你二招保值

2018-01-19 21:32

比特幣未來會崩解? 杜奕瑾提鄉民用的「P幣」才最穩定

2018-01-19 17:43

台灣虎航去年獲利約5億元 拚兩年後打消虧損

2018-01-19 08:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top