親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

買OIU保單須雙證件雙照片 護照駕照學生證都可

2017-06-24 21:09聯合報 記者孫中英╱即時報導

台灣全面加強洗錢防制,購買任何金融商品都得強化客戶身分認證,外國人買OIU保單也一樣。金管會保險局修正「國際保險業務分公司(OIU)」管理辦法,規定外籍人士買OIU保單,須持「雙證件且雙照片」,即外籍人士除護照外,還得出示身分證、駕照或附有照片的學生證才行。

保險局表示,這項新規定將在預告2周後正式發布,預估最快在7月上旬實施,過去沒達標的案件,產、壽險公司都須「回頭補正」程序;保險業將有半年緩衝期,在今年12月31日前,須完成對「既有OIU客戶」重新辦理確認客戶身分程序,並檢討風險程度等級。

壽險業者說,買OIU保單須「雙證件且雙照片」,對一般成年外籍人士不是問題,但有些高資產外國人是因為資產傳承,幫子女買OIU保單;目前多數OIU保單沒有年齡限制,零歲就可買,市場就有OIU保戶是「歐美小朋友」,他們只有護照上有照片,要找到第2張有照片的證件,可能有困難。

保險局官員表示,要求OIU保戶須出示附照片的2種證件,此舉是強化客戶身分認證,也可降低證件被偽造風險,因為兩種證件都要偽造,機率應較低;官員說,外籍客戶可出示「護照、身分證、駕照」等,這3種證件應都有照片,若外籍小朋友沒駕照,學生證也可以,因為學生證是由具公信力的單位、即學校發出的證件,可確認持有人身分。

台灣金融業全體動員防洗錢,中國大陸除防制洗錢還要防堵資金外流。根據大陸媒體報導,大陸國家外匯管理局已發布,自今年9月1日起,大陸境內發行的「銀行卡(金融卡或信用卡)」在境外提現或消費達1000人民幣(約台幣4500元),銀行就得將該訊息報給大陸外管局。

根據統計,去、2016年,大陸民眾持銀行卡境外交易總額高達1200億美元(約台幣3.6兆元)。金融業者說,大陸連「1000人民幣」的境外消費也開始控管,重點應是防堵資金繼續外流,但此舉對大陸民眾想「搬錢」出國買境外保單並不利,因為境外保單保費要超過1000人民幣,實在太容易,OIU業者必須將目標對準資金已在海外的大陸客戶,才能讓生意繼續做下去。

外籍人士買OIU保單,須驗證雙證件雙照片,目前OIU保費量最大公司為南山人壽,南...
外籍人士買OIU保單,須驗證雙證件雙照片,目前OIU保費量最大公司為南山人壽,南山前5月OIU保費累計已近2000萬美元。圖/南山人壽提供。
分享

保單保險駕照

熱門文章

立委爆料:公股銀行員為衝業績 私下代繳客戶牌照稅

2018-04-19 11:02

彭總裁最關切的豪宅 勤美璞真跌出200萬俱樂部

2018-04-19 11:46

黑道討債有2種 顧立雄:白的手法 就是用本票討債

2018-04-19 11:33

手機市場需求弱、挖礦需求不確定 台積電降今年目標

2018-04-19 15:49

實價登錄2.0修法 李同榮:政府後知後覺只醒一半

2018-04-19 10:18

工業用電大戶注意! 今夏「強制節電」條款上路

2018-04-19 17:22

建案愈積愈多 2018北台待售案數量創同季新高

2018-04-19 10:37

宏泰集團接班布局底定 大房三子林鴻南接掌宏盛建設

2018-04-19 09:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top