親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
台積電財測不佳
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

詐騙集團遣返回台竟搭商務艙 還囂張戲謔空姐

亞斯伯格的謊言:小兒科權威黑暗「納粹秘密」

金管會 vs. 勞金局 待遇福利超級比一比

2017-06-24 12:28經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞動基金操盤3.6兆資金責任重大,投資收益多次被國際投資雜誌評比為亞洲最佳,但勞動基金運用局福利待遇「最陽春」,不但比不上投信投顧公司,擁有再多金融專業證照,專業加給跟勞動部同仁相同,都是領最低等級、與戶政人員相同的專業加給,同樣條件在金管會,年薪至少多18~30萬,有人寧可降調到金管會加薪,非常「薪酸」。

勞動基金運用局前身為勞退基金監理委員會,2007年成立時,主要負責勞退新制基金管理運用,由於基金必須進行國內外多元投資,當時不少人從金管會(原財政部)轉調而來,由於專業加給等級較低,馬上每月減薪1~2萬元。

2014年組織改造,勞退基金監理會與勞保局部分單位整併為勞動基金運用局,統籌勞退新舊制、勞保基金、就保基金、國保基金、職災專款及工資墊償基金等七大基投資運用,責任加重,當時勞動部原本想為局內同仁爭取比照金管會金融專業人員專業加給,但功敗垂成,勞金局同仁只能在相同條件下繼續扛起重責大任。

勞動基金近幾年投資收益都超越大盤,國外投資部位更是快速成長,勞動基金按月公布投資績效向社會負責,外界對基金操作要求高,但談起待遇,勞金局卻很無奈,撇開投信投顧資產管理顧問等公司不談,同樣是金融專業,扛著勞動基金動輒數百億、數千億基金操作,相關福利待遇完全比不上負責監管銀行保險體系的金管會。

據了解,勞金局所有待遇與勞動部等一般單位相同,專業加給也相同,屬於與一般戶政單位相同的最低等級,以九職等視察為例,每月專業加給25,770元,若任職金管會,不必負責實際基金操作,每月專業加給為31,125元。任職金管會另有特別津貼,九職等約9,000元、十一職等15,000元,勞金局完全不適用;近年局

金管會勞動基金勞退

熱門文章

張榮發造價18億元「總裁專機」售出 傳買主是成龍

2018-04-20 12:26

台積電創單日最大跌點 市值蒸發4,278億元

2018-04-20 09:35

台積電遇三逆風 本季營收不妙

2018-04-20 00:32

虎航轉虧為盈 台灣廉價航空迎來春天?

2018-04-20 01:04

租金連漲38月...買房收租好賺?專家:三種不要碰

2018-04-20 09:17

報稅前停看聽 小心這八大錯誤!

2018-04-19 22:11

政院拍板…工業大戶強制節電 今夏上路

2018-04-20 02:50

陸產能大爆發 我面板冬天來了

2018-04-19 23:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top