親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

不滿民進黨利益派綁架價值派 資深黨員王敏行今宣布脫黨

金管會 vs. 勞金局 待遇福利超級比一比

2017-06-24 12:28經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞動基金操盤3.6兆資金責任重大,投資收益多次被國際投資雜誌評比為亞洲最佳,但勞動基金運用局福利待遇「最陽春」,不但比不上投信投顧公司,擁有再多金融專業證照,專業加給跟勞動部同仁相同,都是領最低等級、與戶政人員相同的專業加給,同樣條件在金管會,年薪至少多18~30萬,有人寧可降調到金管會加薪,非常「薪酸」。

勞動基金運用局前身為勞退基金監理委員會,2007年成立時,主要負責勞退新制基金管理運用,由於基金必須進行國內外多元投資,當時不少人從金管會(原財政部)轉調而來,由於專業加給等級較低,馬上每月減薪1~2萬元。

2014年組織改造,勞退基金監理會與勞保局部分單位整併為勞動基金運用局,統籌勞退新舊制、勞保基金、就保基金、國保基金、職災專款及工資墊償基金等七大基投資運用,責任加重,當時勞動部原本想為局內同仁爭取比照金管會金融專業人員專業加給,但功敗垂成,勞金局同仁只能在相同條件下繼續扛起重責大任。

勞動基金近幾年投資收益都超越大盤,國外投資部位更是快速成長,勞動基金按月公布投資績效向社會負責,外界對基金操作要求高,但談起待遇,勞金局卻很無奈,撇開投信投顧資產管理顧問等公司不談,同樣是金融專業,扛著勞動基金動輒數百億、數千億基金操作,相關福利待遇完全比不上負責監管銀行保險體系的金管會。

據了解,勞金局所有待遇與勞動部等一般單位相同,專業加給也相同,屬於與一般戶政單位相同的最低等級,以九職等視察為例,每月專業加給25,770元,若任職金管會,不必負責實際基金操作,每月專業加給為31,125元。任職金管會另有特別津貼,九職等約9,000元、十一職等15,000元,勞金局完全不適用;近年局

金管會勞動基金勞退

熱門文章

台企高層=養老院?馬雲一句話 台灣老闆全中槍

2018-06-22 10:00

影/老伯伯買鴻海虧錢乾著急 郭董道歉鞠躬再鞠躬

2018-06-22 15:06

鴻海轉型關鍵期 郭台銘:五年內絕不會退休

2018-06-22 11:18

央行總裁:房貸族注意 「利率不可能永遠在這裡」

2018-06-21 23:24

低調又神秘!統一超商新總經理換成黃瑞典 他是誰?

2018-06-22 07:47

買房年輕人激增 三成年收入竟不到40萬元

2018-06-22 10:36

台積砸7,500億 強攻5奈米

2018-06-22 01:37

央行為何仍不升息 總裁關鍵問答解惑

2018-06-21 22:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top