親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

券商搶客 推專屬看盤App

2017-05-20 03:06經濟日報 記者徐念慈/台北報導

金融科技成新趨勢,加上法規開放證券商得設立集中接單中心,各券商積極加強自身網路與軟體技術,企圖走出大家都三竹模板「穿制服」的時代。金融業者表示,各大券商積極擴編IT、App部門,因應時代潮流。

目前市占率最高的看盤軟體即屬於三竹App,有看盤的投資人手機裡,幾乎都有一檔三竹App。華南永昌證券電子商務部協理林晉安表示,三竹軟體進入時間點早,較快搶到市場先機,早年券商沒有能力開發自己的軟體,都跟三竹談授權,最後每家券商App系統都有類似的設定,這種「穿制服」模式雖然便利,但客戶轉移各券商間沒有成本。

所以,現在各券商積極擴編組織,打算由旗下IT部門自行研發,做出差異化。以華南永昌近期推出的兩檔好神準、好神算雙智慧選股App為例,裡面就有自己的獨門IT技術,有一百多個指標評鑑邏輯,但只給使用者知道結果,怎麼運算,屬於業務機密,如果找廠商外包,很難保技術不外流,也無法阻止外包廠商將相同的內容,賣給其它競爭者。

目前發展軟體腳步較快的券商,分別為國泰、元大、華南永昌、群益金鼎、日盛等業者,其中具選股功能的僅國泰與華南永昌,兩者均開放一般民眾可登入使用。國泰證的「股票快選」App與CMoney合作,讓投資自己去選喜歡的KD指標、ROE等;元大則彙整各項資訊,還提供線上免費看各大品牌雜誌;華南永昌「華南好神準」讓投資人只要選七個指標,例如喜歡穩定的投資人,可拉高配息與體質等指標,將自己重視的項目拉高到80%;群益金鼎講究人工智慧訴求精準行銷,推出「GOODi智能理財機器人」;日盛則針對權證開發「日盛權世界」。

主要券商開發自家手機軟體比較 圖/經濟日報提供
主要券商開發自家手機軟體比較 圖/經濟日報提供
分享

商品推薦

贊助廣告

留言


Top