親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
期貨專區
房市情報

施俊吉談FinTech:勿驚新、勿騖新

2017-04-22 01:29經濟日報 記者朱美宙/台北報導

台灣證券交易所董事長施俊吉昨天出席經濟日報紀念創刊50周年「全球新變局.經濟新路...
台灣證券交易所董事長施俊吉昨天出席經濟日報紀念創刊50周年「全球新變局.經濟新路徑」論壇,並以「如何Fin,怎樣Tech」為題發表專題演講。 記者鄭清元/攝影
分享
台灣證交所董事長施俊吉昨(21)日指出,FinTech(金融科技)必須審慎評估各種新事物的金融創新成分,在眾多新金融技術發展下,金融機構不會消失,只是換個容顏提供金融服務。

他強調,不要把新東西當萬能,以為可以解決各種問題,金融本就是高科技產業,勿驚新、勿騖新,也就是不要懼怕新事物,也不要一窩蜂追求。

FinTech成為當前最熱門話題,施俊吉昨出席本報舉辦的《全球新變局.經濟新路徑》論壇以「如何Fin,怎樣Tech?」為題發表演講。

施俊吉說,太多人誇大了FinTech可能帶來的影響,對金融業者而言,新的金融科技雖可能造成威脅,但金融機構可將威脅融合至原有的服務,一樣可以壯大;對於無法造成威脅的技術,也就不足憂慮。

例如P2P(網路借貸)服務,若金融機構覺得P2P對業務形成威脅,可以合併一家提供P2P的公司。他認為,P2P不屬於破壞式創新,對既有金融體系影響有限。

施俊吉說,面對破壞性創新,很多人不識貨,但也有人知道必須先下手為強,否則遭殃,因此,對金融科技演變,必須小心評估,辨別本質,不應縱容模仿,也不要吹捧流行。

在他看來,目前市場上熱門的金融科技,都還不足以稱之為破壞式創新,未能改變事物本質,即使是P2P、行動支付,也不足以顛覆銀行。

施俊吉說,銀行業者若從事P2P,因掌握聯徵資料,可以做得比現行業者更好;行動支付即使不使用現鈔,變成沒有零錢的社會,但貨幣永遠存在,不會消失。

對不少業者打著創新之名,要求政府鬆綁管制,施俊吉同時也是金融總會會長,他指出,若是一家銀行資本額要求為100億元,網路金融借貸業者從事相關業務,也應有同樣資本額要求,不可以因為使用網路借款,就要求解除100億資本額的要求,應接受原本遵循的管制法則。

他引述比爾蓋茲名言「Banking is necessary, but banks are not.」(銀行業務是商業活動所必需,但不一定要由銀行提供),他強調,這並不代表銀行終將消失。

熱門文章

【重磅快評】宏達電不可以打包賣掉員工

2017-09-25 12:27

適逢60周年慶 台灣資生堂創辦人李進枝辭世

2017-09-25 09:47

大陸鋼材出口銳減 台廠搶地盤

2017-09-25 03:56

鴻海威州廠 200企業搶當供應商

2017-09-25 03:55

公司法「新三條」 部會歧見大

2017-09-25 03:55

AppleCare+登台 金管會說不

2017-09-25 01:44

8月OIU保費國泰奪冠 外籍客戶平均花千萬買保單

2017-09-24 20:54

鴻海迎媽祖 郭董秀舞技

2017-09-25 13:38

商品推薦

贊助廣告

留言


Top