親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

民航局飛測機 在我飛航情報區內遭日戰機攔被迫折返 13:28

中共19大/習近平:堅持和平統一 台胞與大陸同胞享同等待遇 13:03

蔡明忠看騰訊Webank… 真正的創新

2017-04-22 02:41經濟日報 記者陳美君╱台北報導

富邦集團董事長蔡明忠昨(21)日表示,騰訊集團旗下的Webank(微眾銀行)就是運用金融科技,「虛實整合」最成功的案例,但要形成這個營業模式,前面必須要有WeChat微信)的3億用戶做為基礎,所以這種模式並非對現有體制的「破壞」,而是虛實整合模型的成功典範。

蔡明忠說,Webank從眾多WeChat(微信)用戶裡,撈出具開發價值「白名單」,主動聯繫提供低利的「微粒貸」,等於是預先授權,核貸速度自然比傳統銀行來得快;不過Webank不能吸收存款,只能將債權包裝成資產證券化產品賣給其他傳統銀行,以取得資金。

蔡明忠分析,Webank成功,來自WeChat經年累月蒐集到的資訊,這是虛實整合下真正的創新,而非對現有體制的破壞。

蔡明忠說,這兩年,大家都只相信「破壞」,認為破壞會帶來高利益,他一度搞不懂,「為何創造價值要靠破壞?」且當這些金融科技業者去募資時,都說「我是破壞者,我來搞破壞」,結果大家就給資金搞破壞。

近年金融科技業者自己也發生很大問題,尤其中國和美國P2P線上借貸醜聞不斷。蔡明忠說,這些公司不是金融業,「沒有資金來源」,終究還是要靠銀行,這些新創公司若離開銀行的金流,「他單獨有辦法存活嗎?」答案應該是不行。

圖擷自Webank官網
圖擷自Webank官網
分享

金融科技WeChat微信騰訊蔡明忠

熱門文章

義美厚奶茶的蝴蝶效應 謝金河這麼說

2017-10-17 21:05

美最新外匯報告 台灣自「觀察名單」 除名

2017-10-18 06:34

2019稅改CRS上路 海外資產透明化

2017-10-17 21:23

全球航運三哥 續租高雄港碼頭

2017-10-18 05:39

就算蝦皮再便利 遇上「陸資恐怖」下場會不一樣嗎

2017-10-18 08:00

市場憂人才出走 台積為何老神在在?

2017-10-17 14:21

美匯率報告 台灣從觀察名單中剔除

2017-10-18 07:15

拚了! 三商美邦人壽資產破兆了

2017-10-17 16:27

商品推薦

贊助廣告

留言