親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

我脾氣不好都是你們惹的! 過年最怕遇到的十大雷事

持續更新/國5南下壅塞 最低行速僅21公里

銀行海外殺價競爭 當地主管機關告洋狀

2017-04-21 17:16經濟日報 記者吳靜君╱即時報導

國泰金總經理李長庚今日引用金管會主委李瑞倉在銀行公會演講時的一段話,說「台灣的銀行到海外去,殺價到連對方的主管機關都在告洋狀」

李長庚參加經濟50大論壇針對金融機構南向政策議題討論討論,他說國泰金自2000年到越南去、後續到中國大陸與東航集團合資壽險公司後,對自己的定位就是建立亞洲平台,第一階段就是著眼於大中華地區與亞洲地區,當時就開始思考亞洲金融平台的問題。

最近他們與其他國家的銀行撤出亞洲地區,要回到自己的國家去談判,李長庚說相當羨慕,因為各國的金融機構都有龐大的基礎和資源,但是台灣相對基礎較小、資源較少,所以利差也很小,必須要走出去。

李長庚表示,台灣的銀行出去也是為了服務台商,因為有些台商要在海外要融資,不太容易,所以台灣的銀行到海外協助台商,共打天下。

台灣的銀行往外走的過程中,李瑞倉演講,台灣的銀行到海外去殺價競爭,連當地的主管機關都告洋狀,當初國泰到越南去,設第二個分行時利差還有5%、6%的利差,到設置第4家分行,就只剩下2%的利差。李長庚說,銀行在海外除了基本的台商客戶外,也要擴展至當地的客戶,才可以擴大利潤避免殺價競爭。

李長庚認為,金融業如果要南向,不僅是設置地點,總部的管理、思維也要國際化,唯有總部向上提升,才能有效管理海外分支機構,達到真正的國際化。

長庚國泰金台商

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top