親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

蔡明忠談金融科技正侵蝕銀行業務 因應關鍵在虛實整合

2017-04-21 16:29聯合報 記者孫中英╱即時報導

富邦集團董事長蔡明忠今天(21日)說,「Fintech(金融科技)正侵蝕銀行業務」,但金融業也不是省油的燈,金融機構都是經過「千錘百鍊」,經歷過多少金融風暴才走到今天,他認為,金融業面對金融科技「破壞者」的挑戰,O2O「會是未來商業主流模式」,關鍵將在「虛實整合」,提供客戶新的場景及「金流以外的服務」。蔡明忠還預測,金融業有一天,也許會完全搬到線上和雲端「但最起碼在我有生之年,應該看不到那一天」。

蔡明忠今天出席經濟50論壇,並以「虛實整合下的金融創新」發表專題演講。蔡明忠說,去、2016美國消費者網購比率已達51%,首度超越實體店面,傳統零售業正面臨很大壓力,美國很多百貨商場甚至關門,電子商務氣勢「銳不可當」,富邦集團旗下的百貨電商業務,在所有公司中最具成長空間「每年營業額以逾20%成長」,但傳統金融業營收不要退步,就很好了。

蔡明忠說,O2O「會是未來商業主流模式」,包括金融業也是,關鍵會在「虛實整合」,銀行除了銷售金融商務,還可以變成一個lifestyle store「提供金流以外的服務」,最終達到社群行銷的目的;同時也因為金融科技的發展,蔡明忠認為,新的虛實整合、金融業O2O 商業模式,至少可以對金融業帶來「提升效率、優化服務、開創新商機」3大好處。

蔡明忠說,以後金融業一定會與很多生活場景結合,且從這些生活場景中再去發展一些新業務;這兩年,富邦集團也積極發展數位金融線上業務,以北富銀「數位平台」交易筆數來看,前、2015年占比70%,但去年已提高到80%,而今年首季,北富銀分行臨櫃交易數和臨櫃來戶數,卻比去年首季成長10%,因為「我們可省下資源拿去開發更多新客戶」,且還有餘裕調整客戶數及調整分行位置。

但蔡明忠也提到,Fintech發展下來,對銀行首當其衝影響,就是大家先關分行;像英國在2015、2016年,關了高達1050家分行,台灣過去2年也少了30家分行,美國富國銀行已宣布「今年先關200家、明年再關200家」,最震撼的是花旗銀行宣布,關閉韓國85%實體分行。

「Fintech正侵蝕銀行業務」,蔡明忠說,尤其零售金融受到衝擊最多,像「支付」,這種「重複性高、複雜性低」的業務,被Fintech取代最高;但蔡明忠認為,fintech業者骨子裏想做的是technology financial service,與金融業其實差別很大。

但蔡明忠也說,這兩年,大家都只相信「disruption(破壞)」,因為破壞會帶來高利益,他過去一度搞不懂「為何創造價值要靠破壞」,且當這些金融科技業者去募資時,都說「我是disrupter(破壞者),我來搞破壞」,結果大家就給錢讓他來搞破壞。但近年金融科技業者自己也發生很大問題,尤其中國和美國的P2P線上借貸業務,醜聞不斷。蔡明忠說,這些公司不是金融業「沒有資金來源」,終究還是要靠銀行,這些新創公司若離開銀行所提供的金流,「他單獨有辦法存活嗎?」答案應是不行。

蔡明忠說,金融機構都是千錘百鍊,經歷過多少金融風暴才走到今天,面對數位金融挑戰 ,虛實整合是跑不掉的,但實體分行仍會存在,只不過會「小型化」,例如富邦銀行(香港)已有3個分行,改以視訊ATM服務取代臨櫃服務;他也說,金融業本來賣的就「不是實體」,若未來連紙(交易憑證)也沒了,整個虛擬化,「有一天說不定連貨幣也能虛擬」,金融業完全搬到線上和雲端「但最起碼在我有生之年,應該看不到那一天」。

蔡明忠金融業金融科技

熱門文章

夾娃娃機店好賺?台主分析:一年回本月賺15萬

2018-02-18 11:07

和大集團三年滿單 大年初三率先開工

2018-02-18 14:54

夾娃娃癮難戒! 有人花的錢「可能等同好幾輛車」

2018-02-18 11:26

無人夾娃娃機店近年大增 房地產業憂泡沫化

2018-02-18 11:29

無人夾娃娃機店疑慮多!朝野立委籲管理

2018-02-18 11:34

0219 特色超商大搜查 全家篇

2018-02-19 00:01

特色超商大搜查 7-ELEVEN篇

2018-02-19 00:01

超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財

2018-02-19 00:01

工具機業旺年到 訂單塞爆

2018-02-19 05:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top