親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

連爆地雷?永豐金深夜澄清 七重點解釋近日市場謠言

2017-04-21 07:39經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

永豐金控。 聯合報系資料照
永豐金控。 聯合報系資料照
分享
永豐金控20日深夜發出重訊,關於當日出刊之《財訊雙週刊第527期》、《新新聞雜誌第1572期》、以及《今周刊雜誌第1061期》等媒體報導永豐金控連爆地雷、內控出包、內部人事無預警調動等內容,本公司澄清如下。為便於閱讀,記者整理出七大重點:

第一,鼎興案 檢調偵辦期間 故而隱去姓名

永豐金控表示,本次關於鼎興案、三寶案、輝山乳業案、以及財務主管與人員遭無預警調動甚至逼退等報導內容,先前已有多家媒體就個別案件有過類似報導,期間本公司業已就各項報導提出澄清說明,合先敘明。

金管會前已針對鼎興案進行金檢並對子公司永豐銀行給予行政處分,銀行多位主管及前董事等亦因本案遭檢調約談,由於本案已進入司法程序,本公司不便表示意見。

另永豐銀行臨時董事會決議通過對涉及干擾授信的行為人及漏報利害關係人的前董事追償損失,因仍在檢調偵辦程序中,為保障當事人權益,故於發布重大訊息時必須將其名字隱去,絕無報導所稱有不願即時發布重要訊息、以及明顯維護涉案人之情事。

第二,報導所稱永豐銀稱沒有授信紀錄無法追溯,無此情形

永豐金指出,永豐銀行亦於檢查局檢查期間配合查核提供所需相關文件,並無報導所稱授信紀錄無法往前追溯之情形。

第三,三寶集團借貸案,目前市值擔保率已經100%,並非「報導所稱無擔保授信」

子公司永豐金租賃對三寶集團借貸,徵提擔保品包括不動產一順位、次順位及股票設質等,按租賃行業採行的「市值擔保率」已達85%,近期又追加設定擔保品,市值擔保率已達100%,實非報導所稱之無擔保授信。

早期台商須透過設立境外公司之方式投資大陸,本案授信對象之境外公司,即為前述背景下所設立,實質擁有1788大樓最終所有權,故本案授信對象雖為境外公司,實質上仍以1788大樓之處分作為主要還款來源,租賃子公司對實際營運主體徵提相關報表加以分析,並增提多項擔保品,以強化債權保障。

第四,三寶集團的1788大樓 已經在3月簽訂買賣合約 上半年完成出售與交割

三寶集團已於今年3月24日與買方簽訂買賣合約,預估將於今年上半年完成本次個案相關出售及交割程序,若以正式合約簽訂的出售價格扣除負債及稅負後,剩餘資金遠高於其在租賃子公司的債務,屆時應可順利清償。

另依金控法46條規定,金控各子公司對同一關係人授信超過台幣30億元,金控須每季申報主管機關並於公司網站揭露,並無「須送董事會審議」之規定,併予說明。

第五,輝山乳業案,兩次前往輝山總部訪查、降低融資成數,並非報導所指「毫無動作」。

子公司永豐金證券(亞洲)均依香港規定辦理融資業務,在渾水出具空頭報告後,兩度派員赴輝山總部實地訪查,並即降低融資成數,以管控風險,並非報導所指「毫無動作」。

第六,永豐銀獨董辭任為個人公司繁忙;財務主管異動,為審慎考量

子公司永豐銀行前任獨立董事係因個人公務繁忙,故決定辭去永豐銀行所有職務,與最近的議題無關,金控也已重新派任銀行新任獨董。

多名財務體系主管異動,是公司基於多方考量後審慎之決定。子公司永豐金證券王前財務長於任職證券期間,是風險管理委員會及今年1月針對輝山乳業成立專案會議之出席成員,惟在會議中並未對該案提出建議。

另經查其日常管理屬高壓,涉人身攻擊、管理不公,面對主管檢討所轄事務時,出現情緒管理不佳並抨擊主管之失當言行,且所轄單位人員急遽增加,惟效率不彰,故調整職務,其職務調整與三寶案或輝山乳業案均無關連。

子公司永豐金租賃經理部門業於105年12月董事會就三寶案提出報告,報告後毛前監察人對該案並無其他意見。基於提升公司治理及法令遵循,故於106年2月改派法遵主管廖順興擔任租賃監察人,毛君目前仍擔任銀行財務管理處資深高級專業人員,僅免兼永豐金租賃監察人。

至於其他主管之職務調整,係為提升作業效率、配合組織調整所做之異動,或例行之職務輪調,與報導所稱案件無關。公司內部高層人士異動均須提報董事會,絕非任何金控高階主管得以逕行調整。

第七,何壽川董事長未違反金控負責人資格條件準則對於金控董事長之兼職規定

何董事長自94年12月上任以來均依主管機關規定向公司申報利害關係人資料,且均依相關程序解除其競業禁止;依本公司內部留存之申報資料,何董事長確有申報其擔任YFY Global Investment之董事職務,並未違反金控負責人資格條件準則對於金控董事長之兼職規定。子公司永豐金租賃融資給三寶集團子公司、以及永豐餘旗下投資公司投資三寶集團子公司的可交換公司債,並無金控法所稱之利害關係人交易的問題。

虛心檢討 但將對惡意指控與打壓 啟動調查

本公司對主管機關就個別案件所提出的缺失意見將虛心檢討,並依主管機關要求研擬改善措施,落實相關內部控制制度,完善公司治理,善盡金控母公司對子公司督導管理之責。近期外界對於本公司公司治理、內部控制、以及大股東間派系鬥爭等負面報導,本公司將適時向主管機關說明。

對於過去數月以來一直有內部人藉公司治理及吹哨者之名,以刻意抹黑、捏造不實,持續採取爆料指控的方式及行為,去傷害繳息正常、戮力業務發展的優質台商,以及永豐金控,本公司實在無法相信這是出於善意。任何惡意的指控與打壓,以及無限上綱的控訴,都將損及股東、員工、公司、甚至危及整體金融業的健全經營。對於內部人逕自對外爆料不實指控之行為,本公司深感遺憾,也已啟動調查,絕不容許不實指控損害公司權益。

永豐金永豐銀

延伸閱讀

起底何壽川與密友的金錢遊戲
金管會證實 永豐借17億元給客戶買輝山股票
永豐金租賃超貸 金管會罰1千萬元
荷蘭菲仕蘭否認有意接手輝山乳業

熱門文章

謝金河:納稅錢供華航不停加薪 合理嗎?

2017-06-25 17:24

薪資低於3萬元青年勞工 占主要勞動人口19%

2017-06-25 10:40

三科技新品齊發 台廠迎旺季

2017-06-25 02:30

缺料缺工 陸手機廠叫苦

2017-06-25 02:31

半導體產品超搶手 下半年續看漲

2017-06-25 12:07

台灣港務公司 強攻東南亞

2017-06-25 04:40

高雄港貨櫃量 今年拚新高

2017-06-25 04:29

特斯拉籌資 新車7月上市

2017-06-25 02:28

薪水比院長高!證券期貨4單位遭點名

2017-06-25 14:13

產業大咖跨界 當「食尚」新貴

2017-06-25 02:53

港勤公司拖船 高港碼頭新戰力

2017-06-25 04:40

特斯拉新車7月上市 貿聯、和大業績進補

2017-06-25 02:27

遊戲設施推陳出新 讓房客回頭

2017-06-25 00:59

歐日將簽FTA 工總:台灣恐更被孤立

2017-06-25 20:12

買長照險 專家說3點不漏200萬保額才夠

2017-06-25 20:51

董座入籍泰國 日成深耕東協

2017-06-25 02:23

日歐簽FTA 學者:我部分科技業恐受影響

2017-06-25 13:05

搭Uber登記身分證號 交通部:合法

2017-06-25 20:54

台幣本周走勢趨貶

2017-06-25 02:37

長照險給付金有2種 殘扶險理賠認定較明確

2017-06-25 20:52

為照顧失智媽開發電子通報 10秒叩通

2017-06-25 00:59

5月景氣燈號恐趨弱 27日估續亮黃藍燈

2017-06-25 09:58

落實勞基法 林全:不會以開罰作為目標

2017-06-25 13:26

百聿布局台陸東南亞 戰略大不同

2017-06-25 14:16

翁明顯要開紅酒博物館

2017-06-25 02:58

一例一休勞檢 勞動部29日協調做法

2017-06-25 02:41

致勝心法/合夥創業 先學會信任

2017-06-25 04:50

台灣互聯網高峰會 網路創業者鼓勵學子多挑戰

2017-06-25 03:00

5月景氣 估亮黃藍燈

2017-06-25 02:45

觀塘環差26日再審 聚焦保育類珊瑚

2017-06-25 12:55

創業超新星/食藝餐飲挺弱勢 用料理召喚幸福

2017-06-25 04:45

Dyson Supersonic吹風機 今夏推出限量新色奢華紫

2017-06-25 15:38

百聿年營收 攻雙位數成長

2017-06-25 14:16

中保下一步 進軍女性消費餐飲市場

2017-06-25 11:04

庫存下降利多不敵增產疑慮 國際油價持續修正

2017-06-25 21:27

晨星觀點:中國A股在環球指標的重要性將持續增長

2017-06-25 21:27

「未來媒體論壇」 聚焦新策略

2017-06-25 02:44

長榮航 25日與桃空職工第三次團體協商

2017-06-25 22:00

台新金說明彰銀招標案

2017-06-25 23:09

富蘭克林證券投顧:基本面支撐美股多頭趨勢向上

2017-06-25 21:26

商品推薦

贊助廣告

留言


Top