親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

連爆地雷?永豐金深夜澄清 七重點解釋近日市場謠言

2017-04-21 07:39經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

永豐金控。 聯合報系資料照
永豐金控。 聯合報系資料照
分享
永豐金控20日深夜發出重訊,關於當日出刊之《財訊雙週刊第527期》、《新新聞雜誌第1572期》、以及《今周刊雜誌第1061期》等媒體報導永豐金控連爆地雷、內控出包、內部人事無預警調動等內容,本公司澄清如下。為便於閱讀,記者整理出七大重點:

第一,鼎興案 檢調偵辦期間 故而隱去姓名

永豐金控表示,本次關於鼎興案、三寶案、輝山乳業案、以及財務主管與人員遭無預警調動甚至逼退等報導內容,先前已有多家媒體就個別案件有過類似報導,期間本公司業已就各項報導提出澄清說明,合先敘明。

金管會前已針對鼎興案進行金檢並對子公司永豐銀行給予行政處分,銀行多位主管及前董事等亦因本案遭檢調約談,由於本案已進入司法程序,本公司不便表示意見。

另永豐銀行臨時董事會決議通過對涉及干擾授信的行為人及漏報利害關係人的前董事追償損失,因仍在檢調偵辦程序中,為保障當事人權益,故於發布重大訊息時必須將其名字隱去,絕無報導所稱有不願即時發布重要訊息、以及明顯維護涉案人之情事。

第二,報導所稱永豐銀稱沒有授信紀錄無法追溯,無此情形

永豐金指出,永豐銀行亦於檢查局檢查期間配合查核提供所需相關文件,並無報導所稱授信紀錄無法往前追溯之情形。

第三,三寶集團借貸案,目前市值擔保率已經100%,並非「報導所稱無擔保授信」

子公司永豐金租賃對三寶集團借貸,徵提擔保品包括不動產一順位、次順位及股票設質等,按租賃行業採行的「市值擔保率」已達85%,近期又追加設定擔保品,市值擔保率已達100%,實非報導所稱之無擔保授信。

早期台商須透過設立境外公司之方式投資大陸,本案授信對象之境外公司,即為前述背景下所設立,實質擁有1788大樓最終所有權,故本案授信對象雖為境外公司,實質上仍以1788大樓之處分作為主要還款來源,租賃子公司對實際營運主體徵提相關報表加以分析,並增提多項擔保品,以強化債權保障。

第四,三寶集團的1788大樓 已經在3月簽訂買賣合約 上半年完成出售與交割

三寶集團已於今年3月24日與買方簽訂買賣合約,預估將於今年上半年完成本次個案相關出售及交割程序,若以正式合約簽訂的出售價格扣除負債及稅負後,剩餘資金遠高於其在租賃子公司的債務,屆時應可順利清償。

另依金控法46條規定,金控各子公司對同一關係人授信超過台幣30億元,金控須每季申報主管機關並於公司網站揭露,並無「須送董事會審議」之規定,併予說明。

第五,輝山乳業案,兩次前往輝山總部訪查、降低融資成數,並非報導所指「毫無動作」。

子公司永豐金證券(亞洲)均依香港規定辦理融資業務,在渾水出具空頭報告後,兩度派員赴輝山總部實地訪查,並即降低融資成數,以管控風險,並非報導所指「毫無動作」。

第六,永豐銀獨董辭任為個人公司繁忙;財務主管異動,為審慎考量

子公司永豐銀行前任獨立董事係因個人公務繁忙,故決定辭去永豐銀行所有職務,與最近的議題無關,金控也已重新派任銀行新任獨董。

多名財務體系主管異動,是公司基於多方考量後審慎之決定。子公司永豐金證券王前財務長於任職證券期間,是風險管理委員會及今年1月針對輝山乳業成立專案會議之出席成員,惟在會議中並未對該案提出建議。

另經查其日常管理屬高壓,涉人身攻擊、管理不公,面對主管檢討所轄事務時,出現情緒管理不佳並抨擊主管之失當言行,且所轄單位人員急遽增加,惟效率不彰,故調整職務,其職務調整與三寶案或輝山乳業案均無關連。

子公司永豐金租賃經理部門業於105年12月董事會就三寶案提出報告,報告後毛前監察人對該案並無其他意見。基於提升公司治理及法令遵循,故於106年2月改派法遵主管廖順興擔任租賃監察人,毛君目前仍擔任銀行財務管理處資深高級專業人員,僅免兼永豐金租賃監察人。

至於其他主管之職務調整,係為提升作業效率、配合組織調整所做之異動,或例行之職務輪調,與報導所稱案件無關。公司內部高層人士異動均須提報董事會,絕非任何金控高階主管得以逕行調整。

第七,何壽川董事長未違反金控負責人資格條件準則對於金控董事長之兼職規定

何董事長自94年12月上任以來均依主管機關規定向公司申報利害關係人資料,且均依相關程序解除其競業禁止;依本公司內部留存之申報資料,何董事長確有申報其擔任YFY Global Investment之董事職務,並未違反金控負責人資格條件準則對於金控董事長之兼職規定。子公司永豐金租賃融資給三寶集團子公司、以及永豐餘旗下投資公司投資三寶集團子公司的可交換公司債,並無金控法所稱之利害關係人交易的問題。

虛心檢討 但將對惡意指控與打壓 啟動調查

本公司對主管機關就個別案件所提出的缺失意見將虛心檢討,並依主管機關要求研擬改善措施,落實相關內部控制制度,完善公司治理,善盡金控母公司對子公司督導管理之責。近期外界對於本公司公司治理、內部控制、以及大股東間派系鬥爭等負面報導,本公司將適時向主管機關說明。

對於過去數月以來一直有內部人藉公司治理及吹哨者之名,以刻意抹黑、捏造不實,持續採取爆料指控的方式及行為,去傷害繳息正常、戮力業務發展的優質台商,以及永豐金控,本公司實在無法相信這是出於善意。任何惡意的指控與打壓,以及無限上綱的控訴,都將損及股東、員工、公司、甚至危及整體金融業的健全經營。對於內部人逕自對外爆料不實指控之行為,本公司深感遺憾,也已啟動調查,絕不容許不實指控損害公司權益。

永豐金永豐銀

熱門文章

小米之家9個月業績3億 小米總經理透露驚人數字

2017-10-19 22:25

台壽到嘴肥肉中壽吃了 辜家兄弟壽險PK升級

2017-10-19 23:47

台積電3奈米廠落腳台南 民代憂:水電從何處來

2017-10-20 15:22

中壽花1元 買安聯8萬張保單

2017-10-20 05:03

郭明錤:iPhone X三大生產瓶頸漸克服 最壞狀況將過去

2017-10-20 09:30

蝦皮遭疑陸資身分 律師批投審會自廢武功

2017-10-20 11:08

天然氣存量低 大潭電廠降載

2017-10-20 10:51

閒置工業地拍賣 賴揆拍板

2017-10-20 06:34

擴大招人 大立光加碼作業員獎金逾10%

2017-10-20 10:22

45億元 國壽認購招行特別股

2017-10-20 05:03

員工獎酬股票 移轉時再課稅

2017-10-20 05:04

逢甲商圈年營業額太嚇人!科技公司打造觀光導覽App

2017-10-20 08:41

房市進急診 轉進醫院商圈找商機

2017-10-20 10:30

台積雙CEO談接棒 會很順利

2017-10-20 05:03

財經觀點/台灣稱霸醫療 關鍵之鑰在AI

2017-10-20 06:34

證期5哥未交預算書董總領高薪 立院預算中心批欠合理

2017-10-20 11:47

邱俊榮:解決五缺 不能忽略5+2

2017-10-20 11:10

國銀意願不高…綠色信保基金計畫 喊停

2017-10-20 06:34

業者:缺地 主因在配置不公

2017-10-20 06:34

網購火紅 超商大賺包裹財

2017-10-20 05:04

iPhone X組裝良率穩了 關鍵廠升火

2017-10-20 14:35

睽違兩年 勞動部剔除1工作者適用責任制

2017-10-20 15:40

雙雄砸80億 擴物流運能

2017-10-20 05:04

亞太攻5G 設魔速方塊

2017-10-20 05:03

觀光旅館免房地稅 500家受惠

2017-10-20 05:04

策略行銷/豐臣秀吉的經營啟示

2017-10-20 05:04

顧立雄:爭取新南向國家企業IPO

2017-10-20 05:03

新光出售新光海航人壽25%持股 可獲利逾1億人民幣

2017-10-20 14:53

3,264億 台積資本支出創新高

2017-10-20 05:03

企業列報虧損 謹記四大原則

2017-10-20 05:04

北美半導體設備出貨金額 連3個月跌

2017-10-20 14:35

華南金挺政策 土城自辦都更

2017-10-20 05:04

管理錦囊/姜惠琳…精準溝通 上下一條心

2017-10-20 05:04

凱基投顧:iPhone X生產最壞狀況即將過去

2017-10-20 10:48

綠能信保機制 政院力推

2017-10-20 05:03

安聯7.8萬張保單賣中壽 嫁妝222億

2017-10-19 23:47

採購涉國防 將架構「三方契約」

2017-10-20 06:34

亞太跨業合作 打造智慧家

2017-10-20 05:03

9月境外基金買氣噴發 規模突破3.49兆元 創史上之最

2017-10-20 15:41

高績效企業/改變自己才能改變一切

2017-10-20 05:04

商品推薦

贊助廣告

留言