親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鴻海美國布局
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

壽險業首部白皮書 6月出爐

2017-04-02 09:47中央社 台北2日電

為利壽險業發展,壽險公會預計6月提出首部壽險業白皮書,內容包含投資標的擴大、強化壽險本業能力、內稽內控及法遵、對金融科技的因應、國際公報接軌以及學保制度建議等。

壽險業去年保費收入首度破新台幣3兆元、可運用資金首度突破20兆元大關、年度盈餘連續3年達1000億元以上,尤其,經營虧損公司僅剩7家,為近年首度降低10家內。

壽險公會理事長黃調貴表示,英國脫歐以及美國總統川普新政2大黑天鵝將持續影響今年經濟環境,加上中美兩大強國的相互競爭制衡、兩岸關係冷處理,都將影響壽險業今年經營的難度。

壽險公會今年參照金融總會、商總、歐美僑商會等機構以白皮書建言,預計6月提出「106年度壽險業白皮書」,提供主管機關施政時參考。

公會表示,壽險業提高獲利最有效的方法就是在風險可控下,提高投資收益率,而投資收益率的提高不外乎放寬收益率較佳的投資比重,或新增可投資收益較好的標的。

同時,維持壽險業本業的業績能力以及商品競爭力是壽險業經營要務,然而,目前各壽險公司承作外幣保單受其規模有不同的限制,尤其,中小型壽險業者因為業務規模較小,使得這塊業務發展受限。

公會除將爭取人民幣限額公式不計入國外投資限額計算公式,將持續推動外溢效果保單、OIU(國際保險分公司)業務,以及協助政策性保險如微型保單、小額終老保險等推動。

且因應金融科技發展,公會將持續檢討科技應用範圍、電商的身分驗證方式、投保流程及服務項目的檢討,以及對監理沙盒推動的因應。

壽險業保單保險

延伸閱讀

FinTech立專法 月中辦公聽會
兩岸金融科技發展 安侯:大陸遙遙領先
政大拚FinTech 一口氣設了八大應用實驗...

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top