親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台股專家解謎
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
商業企管
房市情報
期貨專區

登陸參股 統一證門票到手

2017-01-11 03:28聯合報 記者孫中英

金管會昨天宣布,核准統一證券赴中國大陸參股投資「金圓統一證券有限公司」,統一證券也是台灣第一家獲金管會核准,可赴大陸參股投資證券公司的國內證券業者。

金管會證期局副局長周惠美表示,本案雙方合資金額人民幣十二億元,統一證出資人民幣五點八八億元(約台幣廿七點六五億元),統一證將取得合資公司的百分之四十九股權及三席董事。統一證券在去年五月董事會即通過,將與廈門金圓投資集團在大陸設立合資全牌照證券公司,並在去年十一月廿三日向金管會申請。

統一證券參股大陸金圓證券 圖/經濟日報提供
統一證券參股大陸金圓證券 圖/經濟日報提供
分享

走出去…才有生存機會

【記者王淑以/台北報導】統一證券成為第一家獲准赴大陸參股投資證券公司的券商,在台股成交量低迷、證券商經營艱困之際,擴展大陸業務成為國內證券商新的出路之一。

國內證券業者認為,台股成交量嚴重萎縮,證券商除了整併分點、裁員外,理財、海外市場擴展等營運成長動能也有限。

相對台股屬成熟市場,陸股成長動能強,目前A股日成交量高達人民幣6,000億元,對國內證券商而言,A股市場是一個機會。

金管會核准後,接下來還要向大陸證監會提出申請,依統一證內部規劃,今年底前可能無法營運。金圓統一證券還將向大陸證監會申請大陸A股經紀、自營、承銷的牌照,目標為全牌照證券公司。預計將有不少券商將循著統一證腳步,以參股方式進入陸股市場。

人民幣廈門

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top