親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

李長庚:有些金融科技虛有其表

2016-12-17 04:12聯合報 記者孫中英/台北報導

國泰金控總經理李長庚說,許多金融科技業者,架構在銀行的基礎建設上買空賣空「搶銀行...
國泰金控總經理李長庚說,許多金融科技業者,架構在銀行的基礎建設上買空賣空「搶銀行」。 記者孫中英/攝影
分享
金融科技巨浪襲來,壓得金融業喘不過氣,但很多金融科技發展的業務,可能只是虛有其表,根本不是創新。國泰金控總經理李長庚昨天直言,部分金融科技業務,講白了就是利用銀行已打好的基礎建設在「買空賣空」,實際上卻是「搶銀行」。

李長庚身兼台灣理財顧問認證協會理事長,他昨天下午出席二○一六年CFP(高級理財規劃顧問)與AFP(理財規劃顧問)授證儀式,在會中致詞時有感而發。

他舉例,近期發現一個案例,一家金融科技業者要找銀行合作跨國匯款,但這個業者早在境內、外都設好帳戶,例如民眾匯款到美國,業者「就直接拿美國帳戶的資金先付款給民眾」,但這家所謂的金融科技創新公司「本身根本沒有從事跨國匯款」。

李長庚說,這家金融科技業者在其他市場宣稱,民眾只要下載他設計的APP就能做跨國匯款,手續費還是銀行收費的四分之一,大肆搶食匯款業務,但實務上這家金融科技公司還是必須找銀行幫忙匯款。

他認為,這根本是利用銀行打好的基礎建設「買空賣空」,因為銀行的匯款步驟,必須遵循的洗錢防制和法遵動作,且每一步都不能少,在這個案例中,銀行根本在做「苦工」,「好康的」卻被金融科技業者搶光。

針對金融科技就是「搶銀行」的說法,金管會副主委鄭貞茂立即回應說,金管會跟金融業站在同一陣線,對金融科技開放,一向維持「戒慎恐懼」態度。

鄭貞茂還說,金管會歡迎金融科技創新,但雙方要合作,要先講好條件,亦即「你(Fintech)若要來搶銀行,你要跟我說,你幾點要來搶」,站在振興產業立場,金管會當然希望金融整體產業越來越好。

雖然李長庚提到的上述案例,在台灣還不合法,也沒有銀行與這類業者合作,但他說,今天Fintech搶銀行,明天他們「就會搶金融從業人員飯碗」,例如機器人理財;金融從業人員面對挑戰,必須更強調專業技能,例如善用CFP或AFP證照增加功力。

Fintech

熱門文章

宏達電團隊轉Google 翟神點出「兩年約聘」

2017-09-24 06:30

張忠謀:反對5+2產業政策

2017-09-24 02:58

李登輝勉勵賴揆:電力解決才能鼓勵企業投資台灣

2017-09-24 14:08

政府管太多?業界反應兩極

2017-09-24 03:05

張忠謀看製程 首度提2奈米技術

2017-09-24 02:58

彭淮南:產業5+2 可避免太仰賴資通訊

2017-09-24 02:51

經部解電荒 增民營電廠機組

2017-09-24 03:00

據傳富邦金控總經理許婉美 將轉戰凱擘

2017-09-24 18:58

商品推薦

贊助廣告

留言


Top