快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

國會擬修法鬆綁核能延役 台電喊尊重職權:核廢料處置、安全審查也應面對

經濟部長郭智輝。圖/本報資料照片
經濟部長郭智輝。圖/本報資料照片

立法院教育及文化委員會今審查攸關核電廠延役解套「核子反應器設施管制法第6條條文修正草案」,但因朝野共識不足,只能擇期審查。台電表示,尊重國會,但核廢料處置及安全審查程序也應面對處理。

台電指出,核能使用應「有始有終」,國會修法只關注延役,但核廢料處置及安全審查程序也應面對處理,過往台電處理核廢卻四處碰壁,如今部分意見指責台電毫無作為,有失公允。

台電也說,國際上也認同核廢料處置是核能使用不可或缺的條件,然而過去台電在核廢處置的推動過程卻屢遭反對,核一、核二乾貯設施就與新北市府溝通十年,最後仍是透過司法途徑才有進展;高階核廢料最終處置場面臨選址無法源,光做地質調查就遭抗爭;低階核廢料最終處置場因地方政府拒絕協助辦理公投,導致無法繼續推動。這些問題無論核能延役與否都需面對。

台電指出,站在核安觀點,如果突然遭受天災,需將核電緊急停機進行安全檢查時,需要其他能源繼續穩定供電,例如日本福島事故後運轉中的56部核電機組全停,若沒有其他能源支持,就無法停機安檢,若將安全作為重要目標,多元能源開發及電網建設都應該同等推動,不能為了核電而排擠或壓縮其他電力開發進程。

台電強調,部分意見總將核能視為供電的唯一解方,但就算核二核三廠修法延役,也僅占整體電力約10%,核能使用應跟穩定供電脫鉤思考,然而,穩定供電才是社會的共同期待,期盼各界給予更多支持。

台電 核廢料 核能

延伸閱讀

藍營拚核三廠延役南北分進合擊 藍白立委考察核三促做好延役準備

台電要引進移工 勞動部要求先釐清缺工樣態

經濟部長喊話支持興建玉成變電所 蔣萬安:台電快與地方溝通

討論核電機組延役 藍委:AI發展要穩定電力是在幫賴政府解套

相關新聞

核電延役修法無共識 下會期再戰

為修改核電機組申請延役時的法制程序,立法院教育及文化委員會昨排審「核子反應器設施管制法第六條修正草案」五個立委版本,但因...

核三廠1號機7月27日如期除役 政院:修法也無法立即發電

為鬆綁核電延役限制,立法院教育及文化委員會昨排審「核子反應器設施管制法修正草案」,最終因朝野無共識,須待下會期再戰。行政...

考察核三 藍白立委促做延役準備

核三廠一號機七月廿七日停機,明年五月二號機停機後全廠除役,國民黨立委提案放寬核管法核電廠換照期限規定,為核電延役解套。立...

「賴上任前討論多次」李遠哲:廢核要延後

「國家氣候變遷對策委員會」最高顧問李遠哲昨表示,從能源大政策來看,政府應該調整能源政策,「對我們最不好的先拿掉,廢核要往...

核電延役 朝野立委下會期再戰

藍白陣營聯手為核電延役解套的核管法修法,立法院教育及文化委員會昨(10)日排審,雖然因朝野對核電延役共識嚴重不足,未進入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。