核電延役 李鴻源:人類最大敵人是二氧化碳、不是核電

內政部前部長李鴻源(右2)上午受訪,談到藍白陣營擬聯手為核電延役解套。記者楊正海/攝影
內政部前部長李鴻源(右2)上午受訪,談到藍白陣營擬聯手為核電延役解套。記者楊正海/攝影

立法院今排審核子反應器設施管制法修法,藍白陣營擬聯手為核電延役解套。內政部前部長李鴻源上午受訪指出,人類最大的敵人是二氧化碳,不是核電,台灣的低碳電力,核電加綠電現在16.4%,在全世界排名第132名,台灣的電等於「髒電」;他也批民進黨硬幹,綠電後面都是誰?為了掩護他們全國被他們綁架。

李鴻源上午受民眾黨台北市議會黨團邀請演講,分享台灣如何進行ESG永續發展與政府對環境變遷之應對方案研究。

針對核電廠延役的議題,李鴻源說,他因民國100年日本311時針對核電的總體檢,他當時在工程會當主委,核能他算了解,坦白講一個核電廠延役需要4、5年非常嚴謹的資料,而且在幾年前提出申請,符合所有規範,才可以研議。

李鴻源表示,他覺得政府要先談到底要不要核電,要講清楚,要了以後,核電廠要延役,但怎麼延役?不是說因為核廢料不能處理,要處理完才談核電,不是這樣的,這是算數,因為沒有核電,這個關就過不了。

他說,全世界從去年開始談低碳電力,明年核三廠關掉,台灣的低碳電力剩下10%,game is over,就沒什麼好談。大企業只要用了台電1度電,碳足跡就轉嫁,產品報告就寫不出來,報告寫不出來就被課碳稅,就這麼簡單,1+1等於2,但民進黨一直告訴大家1+1等於3.5,這是算數,所以不要中他們的計,就是把真相弄清楚。

他說,日本核電多少?日本核電2030核電20%,美國在蓋核電廠,全世界在幹什麼?然後台灣核電0,天然氣50%,「全世界最勇敢的國家就是我們」,天然氣50%,「要放你家旁邊嗎?」

李鴻源表示,台灣假如有敵人,不用打,讓運氣船在海上多跑7天,就掛了。一個不可以理解的能源政策,把台灣原來沒有很複雜的能源問題,現在變成國安問題,原因無法解釋?是符合民進黨利益、不符合全國利益,但就要硬幹,去探討原因,綠電後面都是誰?就是為了掩護他們然後全國被他們綁架。

他說,很遺憾即使現在決定要把核三延役,沒有4年,所有準備都來不及,問題是4年之內怎麼辦?他很擔心產業出走,前陣子大家瘋AI,大家都忘了黃仁勳最後講一句話「電」,沒有電AI不會來,大家不要自己騙自己,因為這是世界遊戲規則,由不得台灣喜歡不喜歡,他希望在野黨把政治的專業找回來,大家談正經事,不要跟他們瞎起哄。

日本 李鴻源 核電

延伸閱讀

核電延役今審查、鬆綁2重點 經濟部:高低階核廢選址也應討論

點評國民黨核管法修正版本 林宜瑾:干涉專業且昧於現實

「反對核電延役,拒絕草率修法」晚會 籲認真處理核廢及核安

李遠哲將任氣候委員會顧問 認同能源轉型用核電

相關新聞

核電延役修法無共識 下會期再戰

為修改核電機組申請延役時的法制程序,立法院教育及文化委員會昨排審「核子反應器設施管制法第六條修正草案」五個立委版本,但因...

核三廠1號機7月27日如期除役 政院:修法也無法立即發電

為鬆綁核電延役限制,立法院教育及文化委員會昨排審「核子反應器設施管制法修正草案」,最終因朝野無共識,須待下會期再戰。行政...

考察核三 藍白立委促做延役準備

核三廠一號機七月廿七日停機,明年五月二號機停機後全廠除役,國民黨立委提案放寬核管法核電廠換照期限規定,為核電延役解套。立...

「賴上任前討論多次」李遠哲:廢核要延後

「國家氣候變遷對策委員會」最高顧問李遠哲昨表示,從能源大政策來看,政府應該調整能源政策,「對我們最不好的先拿掉,廢核要往...

核電延役 朝野立委下會期再戰

藍白陣營聯手為核電延役解套的核管法修法,立法院教育及文化委員會昨(10)日排審,雖然因朝野對核電延役共識嚴重不足,未進入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。