快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

第3季能源業人力需求銳減 調查:成本增影響投資意願

人力資源公司萬寶華今天發布就業展望調查,調查顯示,第3季人力需求前3大產業依序為醫療保健和生命科學業、運輸物流和汽車業、工業和材料業;能源和公共事業則因能源成本上漲,導致就業展望淨值較上季下滑91個百分點、寫新低。

萬寶華表示,以風電產業為例,近期開發商投入台灣市場意願降低,連帶影響供應鏈,人力需求因此減緩。

「ManpowerGroup全球就業展望調查」透過調查台灣630名雇主,了解企業於2024年7至9月間的聘僱狀況;結果顯示,39%預計增加人力,21%減少人力,39%維持不變,得出就業展望淨值為18%。

比較9大行業就業展望淨值,醫療保健和生命科學業43%最高,運輸、物流和汽車業41%居次,工業和材料業31%位居第3。

萬寶華台灣專業人才事業執行合夥人賴怡文透過新聞稿指出,近年疫情促使國際更重視醫療平權,除醫療院所因高齡化,積極發展智慧護理照護外,大型連鎖藥局也計畫擴張,亟需填補相關醫護人才。

至於運輸物流業,繼上一季旅運需求回升後,本季招募需求雖有所緩和,但仍居第2高;此外,自通勤月票實施後,桃運旅運量攀升,雇主除招募駕駛人員外,車站管理與服務人員也是重點招聘人才。

工業和材料業部分,賴怡文表示,隨著科技製造業國內外建廠需求,政府陸續釋出社會住宅,近期又因震災重建等公共工程增加,間接影響原物料訂單需求增加,預計將創造上千個工作機會,其中又以具備建置無塵室經驗機電及冷凍空調背景的相關人才需求最迫切。

值得注意的是,能源和公共事業就業展望淨值為-64%,與上季相比下滑91個百分點。賴怡文解釋,主因部分能源成本增加;以風電產業為例,近期開發商投入台灣市場意願降低,連帶影響供應鏈,人力需求因此減緩,求職者對該產業的觀望氣氛濃厚、較不敢投入,導致該產業暫時不急於展開大規模的招聘計劃。

放眼全球就業市場,調查結果顯示,今年第3季亞太地區的人力需求仍較為樂觀,7個國家、區域中,按需求高低依序為印度、中國、新加坡、台灣,香港則居於末位,就業展望最為謹慎。

淨值

延伸閱讀

萬寶華就業報告出爐 第三季台灣這三大產業聘僱人力最積極

台積電歐洲設廠存考驗 德國矽谷協會:工會態度強硬

印度商品 定期定額買

國土署:營造移工 還有1081名可供申請

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

追上物價 實質薪資3年首轉正

主計總處昨天發布受僱員工薪資及人數,累計今年前四月工業及服務業受僱員工平均每人經常性薪資四萬六一○五元、年增率百分之二點...

央行為何升「準」不升「息」? 報告詳盡解析

中央銀行為何選擇調升存款準備率?這與央行執行公開市場操作、發行央行 NCD 沖銷市場多餘資金有何異同?

日前撤件上櫃申請 路易莎:明年再重新申請上市櫃

之前撤件上櫃申請的本土連鎖咖啡龍頭路易莎,今日舉行股東會,董事長黃銘賢表示,將全力拓展海內外多元版圖,再拚營收新高峰。同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。