快訊

夏令營發展M型化...高檔、平價營隊家長搶破頭 貴族行程團費上看34萬

明後2日雨區擴大!午後雷雨炸半個台灣 大台北11縣市續飆高溫

遭質疑沒資格…李玟雕像安置武漢「烈士陵園」?官方這樣解釋

經長:看好半導體優勢持續50年 AI應用結合生技發展

供應鏈重組趨勢下,台積電等赴海外布局,經濟部長郭智輝表示,半導體先進製程的研發會留在台灣,「先進製程不會移到海外」。圖/中央社
供應鏈重組趨勢下,台積電等赴海外布局,經濟部長郭智輝表示,半導體先進製程的研發會留在台灣,「先進製程不會移到海外」。圖/中央社

供應鏈重組趨勢下,台積電等赴海外布局,經濟部長郭智輝表示,半導體先進製程的研發會留在台灣,「先進製程不會移到海外」,未來50年持續發揮半導體優勢,並在AI晶片和伺服器產業占有領先地位,未來將聚焦AI應用,像是結合生技發展大健康產業。

此外,中國日前在台灣周圍進行「聯合利劍-2024A」演習,媒體關切是否衝擊外商投資信心。郭智輝表示,台灣在半導體產業具有極大優勢,吸引國際大廠紛紛來台投資設立資料中心,且世界上的AI晶片主要為台積電生產,國際客戶不斷下單,台灣半導體生態會持續成長,台灣不用擔心中共軍演。

經濟部今天舉辦部長媒體見面會,由郭智輝率領3位次長陳正祺、林全能、何晉滄以及台電代理董事長曾文生說明工作重點,並接受媒體提問。

郭智輝表示,台積電、聯電等大廠前往海外布局,代表國力延伸,尤其台灣在半導體先進製程領先,全球有9成先進半導體為台廠生產,其中海外設廠的產能占比小,「先進製程不會移到海外」,且先進製程的研究發展會留在台灣,業者赴海外設廠主要是接近客戶和市場、並使用當地資源。

媒體關切台灣產業是否偏重半導體發展,以及未來產業政策。郭智輝回應,台灣這50年在半導體產業帶動下,創造經濟成長,未來50年台灣也將憑藉半導體產業優勢,持續引領風騷,尤其是AI晶片、伺服器產業。

郭智輝指出,台灣半導體製造能力優於其他國家,且AI伺服器有8、9成在台生產,這2大優勢使台灣半導體產業居於全球關鍵地位,未來將著重發展AI應用,包括結合AI技術與生技、生醫,發展大健康產業,可以協助早期發現、精準治療,同時延長國民壽命。

全球供應鏈重組浪潮下,國際企業提出「台灣加一」(Taiwan plus one),以分散風險,對此郭智輝坦言,由於台廠掌握關鍵技術,「台灣加一」有難度。而台積電前往日本、美國和德國生產,海外產能占比約10至15%,經濟部也會協助相關供應鏈移動,接近客戶生產的同時,擴大合作夥伴。

郭智輝表示,除了推動AI和半導體產業,也聚焦發展無人機、資安、高階ICT產業,台灣本來就有供應鏈優勢,從今年第1季經濟成長率觀察,「越來越多國外廠商和台灣合作」,台灣不用擔心中國軍演。

兩岸貿易依存方面,陳正祺表示,兩岸貿易是全球貿易的一環,也是互惠互利供應鏈,政府政策目標為維持兩岸經貿穩定,另一方面,也會努力分散市場,效果顯著,台灣出口至中國占比已降至約3成,會持續推動分散市場,強化經濟韌性。

AI 半導體 台積電

延伸閱讀

郭智輝:AI、半導體落腳西部走廊 東部宜花東要發展大健康產業

經長郭智輝:將在日本九州設半導體供應鏈園區 政府提供一站式服務

瞄準台積電熊本廠效應 經長:規劃赴九州設半導體工業區

為延役做準備! 經長郭智輝:核電廠延役需做3年安全檢查

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。