快訊

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

專訪/重申勞保無危機 勞長:若啟動年改砍給付 須備1兆元應對擠領潮

勞動部長何佩珊。記者林伯東/攝影
勞動部長何佩珊。記者林伯東/攝影

勞動部何佩珊上任起手式,就是宣示不勞保年改、不砍給付,更推翻馬、蔡政府時期「繳多、領少、延後退」的改革方向,拋出撥補就是改革、開源新思維。她今天接受本報專訪重申,她當勞動部長,是要改變社會大眾對勞保破產的錯誤迷思,強調勞保財務本身並沒有危機,並透露內部曾經估算過,假設啟動年改,降低給付,必須準備1兆元以上應對民眾擠領潮。

對於外界質疑撥補治標不治本,若不從勞保制度面著手改革,就只是債留子孫,形同世代不正義。何佩珊認為,不該從財務和會計觀點來看勞保,勞工保險條例第一條便開宗明義,勞保是為促進社會安全而制定,勞保攸關社會安全、社會穩定,透過政府持續撥補,就要要先穩固勞工信心,她重申「勞保本身沒有危機,只有政府處理不當才有危機。」

何佩珊說,勞保老年年金是要照顧老年生活穩定,目前給付真的領太少了,若給付砍下去,「砍到這一代、下一代,這OK嗎?」尤其年輕勞工受害最深,因此外界評論的債留子孫是錯誤說法,真的砍下去,下一代受害更嚴重,年輕勞工領不到、領更少,變成下流老人。

她說,檢視勞保年金化以來的三次擠領潮,都是民眾恐慌勞保破產所致,因此她上任第一件事就要消除民眾誤以為她是來做勞保年改的恐慌心理,很多人謠傳她是來砍年金,這是謠言,她必須要消弭這樣的不當預期心理,這也能勞方穩定、心安。

何佩珊強調,政府最重要的是穩定人民的信心,因此賴總統才在就職演宣示只要政府在,勞保絕對不會倒,賴總統最重視的整體社會的信心,尤其勞保是1050萬人的保險,不只涉及勞工,這是全社會的問題,而這也是一個勞保的功德和成績,能做到讓1050萬人加保。

她表示,所謂的勞保破產危機,是精算報告解釋上的誤解,潛藏負債並非負債,只是可能產生的給付責任,勞保提領是慢慢發生,除非要年改、勞保修惡,才會造成擠領潮。何佩珊也透露,賴政府內部曾估算風險控管數字,假設要砍勞保年金給付,必須準備1兆以上讓民眾擠領,這數字太驚人。

現在勞保基金水位9941億元破新高,下半年更有機會破兆,要20年的時間才能把餘額領光,「大家不要把勞保財務狀況太過渲染。」她一再強調,勞保財務危機僅是估算與假設,但不要變成自我實現的預言,講久了就變真的,事實上「勞保是沒有危機的,它沒有危機,它很好。」台灣是富有國家,有能力支付,在國際的信用評比也很高,她當勞動部長,就要改變勞保年改的迷思和觀念。

至於上周媒體茶敘提及的開源方向,提及研議家庭看護工納勞保。何佩珊說,這只是粗略的概念,但還要考慮雇主的感受,能不能做是一個問題。

勞動部長何佩珊。記者林伯東/攝影
勞動部長何佩珊。記者林伯東/攝影

何佩珊 勞保年金 勞動部

延伸閱讀

專訪/「鐘點移工」下半年重啟試辦 勞長何佩珊:無巴氏量表限制資格

專訪/失聯移工怎解? 勞長何佩珊「立場大翻轉」提兩大解方

專訪/勞基法修一法動全身 勞長何佩珊:現階段不考慮修法

專訪/青年低薪普遍化 勞長:產業升級為關鍵「跨部會共同努力」

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。