【專家之眼】當前的農地種電規模只是前菜而已

政府力推漁電共生,衝擊環境,圖為七股大型光電案場。聯合報系資料照片
政府力推漁電共生,衝擊環境,圖為七股大型光電案場。聯合報系資料照片

近年來,我國暴力式拓展再生能源,並將眼光朝向擁有大片土地的農漁業上,以「農電共生」為名,無所節制的設立太陽能板與風力發電機,已危害農業發展。大家期待新政府能檢討現有的作法,非但未有任何修正,尚釋出擴大辦理的訊號。

陳駿季部長稱,外界質疑發展光電好像用了幾萬公頃農地農業部保護農地不力讓農地流失,實際上精準數字不是如此。目前農地上的光電分四類,第一類屋頂型,最沒有土地流失爭議;第二類是漁電共生,農業部匡列了2萬980公頃,迄今使用1856公頃,僅占8.8%;第三類是匡定不利耕作區有2162公頃,迄今僅用694公頃,約占三成;第四類是農地變更做非農業使用,迄今約1710公頃。

根據漁業署養殖漁業放養查詢平台公布的最新2024年5月的數據,現有魚塭面積為4萬1561公頃。在農委會時期2021年所公布的《養殖漁業白皮書》指出,政府設定2025年再生能源需達30.161GW,占比最高的太陽能光電設置目標為20GW,農業部門被分配到9.3GW的光電設置量,其中有4GW為漁電設置,換算成魚塭面積約為1萬公頃,約占我國魚塭總面積四分之一。

然農業部卻悄悄的大幅擴增漁電共生的面積目標,由陳部長前述談話可知,已匡列了2萬980公頃,短短幾年目標提高了一倍有餘,等於超過五成的魚塭都被規劃為裝設光電板的區域。

離譜的是,漁電共生高度集中在七股區一地。引用自由時報去年底的報導,台南市七股漁電共生案場光電面積有1148公頃,約七股十分之一土地都在種電,設置容量更占全台廿分之一。換言之,目前全國漁電共生1856公頃的魚塭中,七股的魚塭比重高達62%。

除了光電板影響農業外,風力發電問題也不遑多讓。尤其是海上設立的離岸風力發電機,也衝擊漁場。例如: 媒體指出,近期離岸風電開發商有意在澎湖海域進行開發,北有台亞風能提出「環彭一號、環彭三號」兩個風場計畫,開發面積共50平方公里,南邊則有德美風能提出面積達125平方公里的「鍾梅」風場計畫,風場與漁場高度重疊,此舉將對大幅影響澎湖的漁場,引發當地漁民的高度不滿。

澎湖並非個案,過去在竹南、彰化與雲林等地的離岸風電建設,已爆發多次爭議。其中又以彰化最為嚴重,其外海因離岸布滿風電設施,讓彰化漁民傳統的流刺網捕魚方式無法運作,且波及潮間帶養殖業。加上海上風機影響航道通行,交通部竟公告禁止漁民在航道內捕魚與航行,扼殺漁民生計。

身為農業部長不僅沒有善加保護我國優質的農漁業用地,還讓光電開發商無序的在農地、魚塭以及漁場上擴張發電設施。當大家質疑陳駿季有失職守時,只會用冷冰冰的數字回應,農電共生可用地的使用率仍低,絕對夠用。

陳部長沒說口的是,「現在才種這麼一點電,你們有什麼好緊張的?以後才是重頭戲!」

漁民 農地 農業部

延伸閱讀

淘汰寡產乳牛遭爆補助不可回溯 立委批失信於民

立委質疑阿里山林鐵不安全 陳駿季:將增警示系統

立委要求設動保警察增動保力道 農業部允3個月內提專案

蛋價創近2年新低買氣仍疲軟 陳駿季籲消費端適度降價

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。