快訊

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

在野立委提國六東延特別條例被綠營批「錢坑法案」 主計長這麼回應

國六東延特別條例近期引發討論。按先前規劃,國六東延案花蓮端出口將在吉安與秀林交界,圖為銅門部落。圖/本報資料照片
國六東延特別條例近期引發討論。按先前規劃,國六東延案花蓮端出口將在吉安與秀林交界,圖為銅門部落。圖/本報資料照片

藍委提出環島高鐵、花東快速公路及國道六號東延花蓮建設特別條例,引發「錢坑法案」之議,民進黨立委吳秉叡今天在立院詢問新任行政院主計長陳淑姿「你拿得出錢來嗎?」陳淑姿表示,一般重大建設計畫要先進行可行性評估、效益評估,並提到國發會審議通過才能決定是否興建;按照預算要排優先順序,因為一定會排擠重大建設,要審慎討論。

國六東延特別條例近期引發討論,民進黨立委吳秉叡詢問主計總處,3案通過估計需要2兆元,是否拿得出錢。主計長陳淑姿表示,須依規定審議,但金額龐大,可能排擠其他重大建設,要審慎討論可行性。

依規定審議,但金額龐大,可能排擠其他重大建設,要審慎討論可行性。

陳淑姿今天赴立院財政委員會業務報告並備詢。近來立院除了國會改革法案引發討論,國民黨立委傅崐萁提出環島高鐵及花東建設特別條例等三案也成為立委關切焦點。

吳秉叡質詢指出,根據交通部估計,花東交通建設等三案通過涉及經費達2兆元,「你(主計總處)拿得出這筆錢嗎?」陳淑姿回答,原則上一般重大建設計都要先可行性估,及各種效益評估,再送國發會審議,通過後如何籌措財源也要研商,也要做整體財源分配。

陳淑姿重申,按照預算程序還是要排優先順序,進行資源分配,由於金額很龐大,如果訂了就會排擠重大建設,要審慎討論可行性。吳秉叡嘲諷「可能要政府印錢吧,屆時全國貨幣貶值,你要及早因應」。

吳秉叡提醒,未來主計總處考驗會很大,包括財政收支劃分法修正案,如果通過,中央一年被砍5、6000億元給地方政府,主計總處如何因應?

陳淑姿表示,此案涉及各縣市爭取財源,因此很複雜。如果減少6千億,將來中央沒有調整盈虛能力,一般性補助及計畫型補助等運用都會有困難,因此希望維持目前狀況,過去中央已保障各縣市財源沒有問題,希望能繼續保持順暢。

吳秉叡 國發會

延伸閱讀

新任主計長碩士論文也主張修財劃法 立委批如今「換位子換腦袋」

稅收連七年超徵、估算失準 主計長陳淑姿坦言偏保守應調整

被問蚵仔麵線一碗多少錢?新任主計長陳淑姿回答「大碗65元」:有去士林夜市問過

南市府陳淑姿、古秀妃將入閣 黃偉哲贈牌致謝

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

翁曉玲拿秋海棠地圖談領土 顧立雄:現無反攻大陸政策

國民黨立委翁曉玲今天質詢國防部長顧立雄是否承認秋海棠地圖是中華民國的領土,顧立雄回應,若依此說法,外蒙古也算中華民國疆域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。