新任主計長碩士論文也主張修財劃法 立委批如今「換位子換腦袋」

新任主計長陳淑姿在民國97年碩士論文,當時主張應盡速修訂財劃法,今日卻提三態度,被立委批「換位子換腦袋」。記者林俊良/攝影
新任主計長陳淑姿在民國97年碩士論文,當時主張應盡速修訂財劃法,今日卻提三態度,被立委批「換位子換腦袋」。記者林俊良/攝影

國民黨及民眾黨提出財政收支劃分法修正案多項版本,民眾黨立委黃珊珊今日在立院財政委員會以新任主計長陳淑姿在民國97年碩士論文,當時主張應盡速修訂財劃法,詢問陳淑姿對修法態度。陳淑姿表示,當初是台南市財政真的很不好,各縣市財政狀況不平均。對於地方財政,陳淑姿提三態度,分別是財政自主、保障財源及調劑盈虛。但藍白立委不滿陳淑姿答覆,批評陳「換了位子就換腦袋」。

至於對藍白提案修法看法,陳淑姿中場受訪指出,大家對財政需求無限,但財政有限,實際還是要看最終版本,但各縣市來說都不會滿意,一定會很難分配,因為各縣市都想爭最大,「修法困難點在這裡」。

陳淑姿今日赴立院財政委員會業務報告並備詢,多位藍白立委都詢問她對財政收支劃法修法是否支持?立委黃珊珊直接拿出陳淑姿97年在成大碩士論文,當時指出配合精省後營業稅收歸中央,造成財政失衡,中央集權地方無權又無錢,主張財劃法盡快修法,「如今過了17年還是沒有修,妳怎麼看?」

陳淑姿回答,當時是台南市政府財政真的很不好,各縣市財政狀況不平均,黃珊珊要陳淑姿不要「換位子換腦袋」,她應該了解地方財政困難,希望主計總處可以答應,至少以111年決算報告為本,將目前財委會16個版本進行試算,做出不同比對,協助大家了解各版本影響。但陳表示,財劃法是財政部主政,主計總處是負責一般性補助,她只能協助。

國民黨立委李彥秀也問財劃法25年未修,難道不該修?而且現任總統賴清德當台南市長,後來當行政院長時,也說支持要修財劃法,陳淑姿也當過台南市主計長,沒道理不支持修法。

陳淑姿表示,財劃法是財政部主導,過去未修是法有其困難,第一、各地財政差距不同,其二則是希各縣市財政可以自主;如果她是台南市主計長,會希望財源愈多愈好,但站在全國會希望調整盈虛,因為各地財政不相同,現狀是透過一般性補助及計畫補助,都能符合各縣市需求。但李彥秀認為,這還是要看中央臉色,不確定性增加,希望陳淑姿「不要換了位子就換腦袋」。

陳淑姿中場休息受訪被問到對財劃法看法時表示,每個縣市需求不一樣,第一要達到財政自主,第二要保障財源,第三要調劑盈虛,因為有些地方很有錢,但有些很窮,一定要整個比率提升。

民進黨立委吳秉叡則提醒陳淑姿,如果藍版財劃法通過,中央馬上少5、6000億財源,要及早因應。

國民黨 李彥秀 財劃法 陳淑姿 黃珊珊

延伸閱讀

稅收連七年超徵、估算失準 主計長陳淑姿坦言偏保守應調整

被問蚵仔麵線一碗多少錢?新任主計長陳淑姿回答「大碗65元」:有去士林夜市問過

林右昌反擊黃珊珊!自豪執政8年翻轉基隆 前議長宋瑋莉:僅市區改變

林右昌槓上黃珊珊 謝國樑發聲:民進黨只會肯定自己否定別人

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。