國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清(右二)昨表示,不排斥核能重啟,但這牽涉法令問題,要等立法院決議。記者賴昭穎/攝影
國發會主委劉鏡清(右二)昨表示,不排斥核能重啟,但這牽涉法令問題,要等立法院決議。記者賴昭穎/攝影

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事,因為三人都是來自產業界。對於核能的看法,他提出三原則,第一個看電夠不夠,第二是低碳電夠不夠及如何減碳,第三是二○五○淨零目標。

「要注意  AI電力需求」

劉鏡清昨與媒體記者茶敘,被問到如何落實二○五○淨零碳排政策目標,以及核二、核三廠延役等問題時指出,二○五○淨零路徑一定是滾動式調整,是否納入核能是個問號,核能是低碳能源,但能否成為綠能有賴於核廢料有無良好貯存,「有良好貯存,就有機會成為綠能」。他也說,電力方面國發會會尊重經濟部。

劉鏡清指出,他在跨部會會議中有請台電估算未來電力需求,也提醒台電注意AI(人工智慧)電力需求,因為AI發展可能會增加三成電力需求,最新的AI伺服器和傳統的CPU伺服器電力需求可以差到十倍,台電說可隨時增加機組,但他認為增加機組會有碳排問題要解決。

劉鏡清說,台電表示如果電不夠,最壞打算還是可以做,但他認為靠的還是較多碳排的電,政府要去解決廠商的問題,廠商需要低碳能夠出口,他和郭智輝都是從產業界來,很清楚廠商的需求和想法。他話鋒一轉說,「兩年前發生什麼事我們都很清楚(意指三○三大停電),我們兩年前都有提醒賴副總統,他都很清楚」。

針對核電廠延役,劉鏡清說,這牽涉法令問題,要等立法院決議,要看社會認同、安全也做好,這會是開放式討論,行政部門未來會依立院決議依法做該做的事。他指出,現在只剩核二、三廠,但核二重啟可能要四年以上;核能重啟如果朝野有共識,他本身沒有排斥,對他來講,只能在有限範圍內去減碳。

立法院卅一日將邀請行政院長卓榮泰赴立法院施政報告,卓榮泰在書面報告指出,將推動第二次能源轉型及深度節能,強化電網韌性與分散性,布局前瞻及零碳能源技術,在確保穩定供電下,邁向淨零能源目標。

「看好綠氫 成本如綠電」

劉鏡清說,他最看好的是綠氫,根據國際間的報告,綠氫二○三○年有機會起來、二○三五年成熟商轉。尤其中研院已經有把天然氣轉成藍綠氫的技術,藍綠氫屬於零碳,成功的話可進入商轉,中研院估計成本和現在的綠電一樣。

劉鏡清指出,中研院院長廖俊智說,中研院實驗室做出來的效果很好,如果能成功,就有機會把天然氣變成綠電,他將於六月六日和廖俊智細談進一步計畫。

劉鏡清 核能

延伸閱讀

劉鏡清談入閣心境 讚賴卓對國家有想法

商總理事長許舒博預告 兩岸團客開放將有好消息

經長:全力助中小企衝刺

國發會將提國家四年計畫 看好 AI 、半導體成長雙動能

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。