快訊

HTC曾引領潮流!當年蝴蝶機找日本偶像代言「比iPhone還風光」

超市蛋價調了!全聯明起盒裝平價蛋降6%、美廉社今起降價

12生肖大翻身!下半年逆襲成功的關鍵曝 虎收穫豐厚、豬良機出現

中經合董座劉宇環:核分裂與核融合 應建立不同監管機制

中經合集團創辦人暨聚界潔能執行長劉宇環(中)日前出席「大西洋理事會傑出領導獎」頒獎典禮。聚界潔能/提供
中經合集團創辦人暨聚界潔能執行長劉宇環(中)日前出席「大西洋理事會傑出領導獎」頒獎典禮。聚界潔能/提供

美商中經合集團董座劉宇環近年來投入桌上型核融合系統開發,近日他在美國首都華盛頓智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)「傑出領導獎」頒獎典禮上表示,期盼台灣政府在政策上應研擬核分裂與核融合分隔的監管機制。

賴清德總統領導的新政府上任後,在野黨以及工商界訴求核電延役的聲浪達到高潮,和碩董事長童子賢更是公開倡議可引進芬蘭OL3等新型核電廠技術來台,但是相對的也激起反核團體的反對聲浪。

美商中經合集團在劉宇環的領導下,近年來在台、美兩地創辦了核融合新創公司聚界潔能(Alpha Ring)公司,該公司是在2015年投資成立,以桌上型核融合系統為主要項目,希望能發展出全無核廢料的潔淨系統,目前已與國內業界合作,陸續開發多款不同規格原型機;此外,聚界更開發離子束教育系統(ion beam system),要協助大專院校學生近距離觀察核融合的反應,從而從教育系統深入理解核融合原理。

劉宇環日前出席「大西洋理事會傑出領導獎」頒獎典禮時,特別與大西洋理事會總裁兼首席執行官弗雷德里克·肯普會面,希望美國能助台灣一臂之力,加速核融合技術的研發與發展,也期盼台灣能參考日本政府的做法,帶頭打造基礎平台,並在政策上宣導以及研擬核分裂與核融合分隔的監管機制。

劉宇環並指出,隨著全球包括英國、美國、歐洲、韓國和日本等國家在政府資源的支持下紛紛推動核融合技術的研發,希望台灣政府也能不落人後。他呼籲我國政府應該通過資金支持學術機構和民間企業,厚植國內的研發實力,並組織產官學研的聯盟,以形成國家團隊。

聚界潔能公司表示,目前身兼聚界潔能執行長的劉宇環是「大西洋理事會」榮譽成員,這次出席不僅象徵聚界在國際舞台上的重要地位,也顯示台灣在能源轉型方面的潛力。更引人注目的是,聚界潔能在今年還破天荒地登上大西洋理事會的鑽石會員及協辦單位,與美國銀行、FedEx、Google、Airbus等國際巨頭並駕齊驅,充分展示了大西洋理事會對台灣新創及能源轉型的重視。

核電廠 美國

延伸閱讀

核電延役 經部依法行政

經濟部:未來非核家園、推動綠能政策不變 核電延役則「依法行政」

核電延役修法雷大雨小? 藍委曝黨團內仍有歧異

核融合發展可能慢一步 日本急了!加快腳步拚6月立法支持

相關新聞

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

中油:明起汽、柴油價格不調整

台灣中油宣布,自明(3)日凌晨零時起汽、柴油價格皆不予調整,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。