快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

景氣回暖 製造業創25個月新高

台經院昨天公布台灣製造、服務、營建業三大營業氣候測驗點上月呈現「三升」,製造業更連五個月成長,但專家提醒仍須留意美中衝突及輸入型通膨問題。(路透)
台經院昨天公布台灣製造、服務、營建業三大營業氣候測驗點上月呈現「三升」,製造業更連五個月成長,但專家提醒仍須留意美中衝突及輸入型通膨問題。(路透)

台經院昨天發布四月景氣動向調查顯示,三大營業氣候測驗點呈現「三升」,其中製造業已連五個月成長,創二十五個月新高,雖增幅與服務業一樣呈持平,不過製造業廠商對未來半年景氣看法開始好轉。

數據顯示,四月製造業營業氣候測驗點為九十八點六七點,月增○點三五點,連五升並創二十五個月新高;服務業營業氣候測驗點為九十五點七點,月增○點六五點。營建業則受惠國內經濟好轉,增添企業擴廠和商辦建設意願,加上新青安房貸政策、通膨預期心理帶動購屋需求,四月營業氣候測驗點為一○七點三九點,月增四點二四點,終止連續二個月下滑態勢。

台經院表示,根據院內對製造業廠商所做的二○二四年四月問卷結果,認為四月景氣為「好」比率為百分之二十四點八,認為當月景氣為「壞」的比率則為百分之十八。電子機械業與電力機械業均看好未來半年景氣看法,然而鋼鐵基本工業、金屬製品業與化學工業對未來半年景氣看法則多偏向持平。

景氣預測中心主任孫明德指出,根據截至五月二十日的統計,能源、金屬、農產品等原物料多呈現上漲趨勢,除個別原因外,也牽涉四月物流中斷問題,以運河為例,聖嬰現象造成蘇伊士運河及巴拿馬運河運量縮減,可能導致載運原物料的散裝航運成本提升,若進口原物料普遍上漲,將帶動全世界與台灣下一波通膨壓力。

台經院指出近期地緣政治風險加劇,加上美、歐、中之間對特定產業的貿易摩擦持續升溫,增添全球通膨與經貿發展不確定性。

孫明德強調,先前將物價指數調到較高標準,主因為電價調漲的「內憂」與輸入型通膨「外患」。目前電價調漲造成的衝擊不如原先預期那麼劇烈,因此內憂算是解除。不過,孫明德說,台灣尚需留意輸入型通膨的「外患」,需觀察後續公布的相關數據。

除製造業景氣動向顯示景氣看法漸趨好轉,備受矚目的還包括房市。台經院產經資料庫總監劉佩真表示,從材料、人力及土地成本來看,短期內房市的價格恐怕不會下跌。

劉佩真指出,缺工問題依然存在,科技業如台積電在國內不斷擴廠,在公共工程和民間工程持續增加情況下,營造人力需求不斷上升,外來引進的人力供給不及需求,再加上還有土地成本問題,短期內很難看到房價下跌狀況。

景氣 製造業 通膨

延伸閱讀

4月景氣動向調查 台經院:製造業與服務業持平 營建業上揚

通膨與AI浪潮夾殺!「大裁員時代」怎應對? 美報告:跨學科雙主修最有效

富邦金分析三變數 牽動獲利前景

CNN:Fed會議紀錄嚇壞了華爾街

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。