快訊

沒有殺傷力?孫安佐帶火槍到夜店 經紀人到案稱合法「大型打火機」

黃仁勳也愛!咖啡該喝冰、熱還是冷泡?3張表解讀哪種最提神又養生

這些地方今防雷陣雨 這天起降雨減少高溫恐36度以上

國泰金法說會/總座李長庚:下半年股市波動加大 憂心這變數衝擊營運

國泰金控下午舉行2024第一季法說會,國泰金控總經理李長庚出席。記者曾吉松/攝影
國泰金控下午舉行2024第一季法說會,國泰金控總經理李長庚出席。記者曾吉松/攝影

國泰金控(2882)24日舉行法說會,總經理李長庚指出,今年下半年股市干擾因素較多,主要是地緣政治風險及美國下半年總統大選;李長庚說,目前各國採取關稅大戰恐對資本市場造成衝擊,「干擾因素多,市場波動情況會比較大,但波動不代表只有單向下跌,會上也會下。」

李長庚舉例說,就像俄烏戰爭爆發,石油、軍工業股價都大漲,所以股價的波動起伏並非全面性,而是對每個產業與國家的影響都不同,必須對市場有更深刻的瞭解。

展望今年獲利前景,李長庚指出,國泰金旗下主要子公司,今年第1季與前四月的獲利情況良好,期待可以表現更好,但資本市場每天都在變,「沒有人可以有水晶球能完全掌握」,但他坦言還是有擔心的事,那就是全球地緣政治衝突比過去還要更激烈,對經濟的影響愈來愈大。

李長庚感嘆表示,歷史上曾發生的經濟大蕭條,就是保護主義與關稅大戰導致,期待各國的領導人要「以蒼生為念」,不要只想到自己的國家自己的政治地位,拿關稅當競選策略,長期來講並不可行。

李長庚說,例如現在的汽車的關稅大戰,只要主要國家開始參與,身為小型經濟體的台灣,就算不想參與也很難置身事外,這種地緣政治所衍生的對經濟、貿易的干擾,目前看起來沒有緩解,反而是比較激烈的現象,對所有營運面都是滿大的考驗,例如集團在國際化的推動與風險評估、甚至是海外併購上,地緣政治風險都變得更高。

李長庚說,個人真的是蠻期待可以透過一些聯合的組織來解決這些紛爭,讓整個世界的經濟與貿易的秩序恢復到常軌上運作。

儘管如此,李長庚還是樂觀表示,人類就像侏羅紀公園講的一樣,「生命總會找到自己的出口」, 最近很多科技上的突飛猛進,相信有助提升生產力,對於人類的工作或營運模式上都有很多新的突破、值得期待。

李長庚說,目前情況可說是「一則以喜、一則以憂」,但不管外在環境如何,以經營者的角度來講,必須做好準備,「比較順的時候跑快一點、比較不順的時候蹲低一點」,秉持著整個集團都可穩健發展的基調一同前行。

國泰金控 長庚 關稅

延伸閱讀

國泰金法說會/國壽首季股票操作強 台股投報率「倍增」至14.8%

美財長葉倫再轟中國產能過剩 籲G7築反對牆

4月景氣動向調查 台經院:製造業與服務業持平 營建業上揚

基金操盤手/全球投等債 擁雙高優勢

相關新聞

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

7月底後每月買進中信金、富邦金、國泰金、元大金加總6張! 肥羊:現在買股賠錢機率50%

本肥羊自7月29日起,每個月將會買進中信金2張,富邦金1張,國泰金1張,元大金2張,至於你跟不跟單,你爸不在乎

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

外資昨大買貨櫃股 三雄反彈上漲、萬海秒填息

貨櫃三雄這兩天重挫下跌,12日外資買超三雄,其中陽明海運(2609)大買逾3萬張,13日三雄皆反彈上漲,萬海(2615)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。