快訊

校區電力跳脫!修復時程未明 北師美術館熱門展覽急喊卡

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

專訪瑞銀Randy Abrams:半導體雖已漲多 但賣出仍太早

瑞銀台灣研究主管艾藍迪(Randy Abrams)23日接受本報專訪指出,半導體族群股價雖然已經漲很多,但現在賣掉還太早。路透
瑞銀台灣研究主管艾藍迪(Randy Abrams)23日接受本報專訪指出,半導體族群股價雖然已經漲很多,但現在賣掉還太早。路透

瑞銀台灣研究主管艾藍迪(Randy Abrams)23日接受本報專訪指出,半導體族群股價雖然已經漲很多,但現在賣掉還太早。在台股的非電族群,則較看好自動化、腳踏車、紡織服飾等產業,因為已出現復甦跡象。

艾藍迪表示,科技股經過18個月的整理之後,很多次產業都已去化庫存,只是復甦速度不一。以半導體族群來說,瑞銀預期將是溫和的復甦,動能至少會持續到明年。雲端、科技新產品、人工智慧(AI)伺服器及AI PC需求擴大、Windows升級等,都是推升成長的動力。

艾藍迪表示,目前科技股的成長動能已較平均,從上游到下游大都已在復甦軌道上。其中,邏輯IC是台灣的強項,記憶體則要選擇利基廠商,個人電腦(PC)及智慧機穩定復甦,電源供應則受惠於伺服器及資料中心需求。目前只有車用及工業電子較慢,仍在觸底反彈階段。

在科技股中,瑞銀目前較看好先進製程的晶圓代工、記憶體等;IC設計股也看好,但要精挑細選;中立看待半導體設備商,主要是估值已偏高;建議減碼矽晶圓,因為今、明兩年恐怕都會供過於求。

艾藍迪整體看多科技股的前景,但也提醒投資人,要注意地緣政治、中美貿易戰、美國總統大選等風險,都可能影響供應鏈。另外,由於總體經濟處於晚期擴張階段,因此即使半導體產業在周期復甦初期,也難免會受到總體經濟衝擊。

瑞銀台灣半導體分析師林莉鈞補充說明,瑞銀預估半導體(記憶體除外)今年營收成長10%,明年可望成長11%。半導體的一個景氣周期約持續六到八季,投資人可以從半導體營收成長三個月移動平均值、全球採購經理人指數(PMI)等領先指標,來判斷產業的走勢。

半導體 瑞銀 科技股

延伸閱讀

GB200供應鏈最新贏家

億萬富豪不愛投資大中華 瑞銀:中國排倒數第2

00929存股40年後通膨月領剩2萬8!想安心退休要千張...專家指1事必須做到

英特爾Lunar Lake綁定記憶體 PC供應鏈哀聲四起

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。