快訊

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

高溫上看37度 連日午後大雷雨「且持續中」 吳德榮:近年少見

勞保年改勞長稱「撥補就是改革」 藍委:軍公教年改何必砍?

立委王育敏質疑,如果撥補就是勞保年改,當初軍公教年改何必砍所得替代率。記者葉冠妤/攝影
立委王育敏質疑,如果撥補就是勞保年改,當初軍公教年改何必砍所得替代率。記者葉冠妤/攝影

勞動部長何佩珊立院委員會備詢今初登場。對於備受外界關注的勞保年改議題,她定調「撥補就是改革」,更稱蔡政府時代的年改草案「繳多、領少、延後退」會付出太高代價,社會承擔不起。但藍委質疑,如果撥補就是改革,當初軍公教年改何必改?並提醒賴政府,撥補只是治標、不治本。

何佩珊在答覆國民黨立委蘇清泉質詢時說,「繳多、領少、延後退」是過去8年蔡政府討論過的年改方案,不過基本上,「在勞保年改是不適用的」,這樣的改革方向,要付出的社會成本、代價非常高,恐怕整體社會都承擔不起,因為勞保是1050萬人的社會保險,幾乎等於國民基礎年金的角色。

對於國民黨立委陳菁徽指勞保潛藏債務高達近13兆,她則指出,勞保潛藏債務不是負債,只是可能發生的給付責任,實務上不可能發生一千多萬勞工同時提領。她強調,未來將努力開源,如增加投資績效、依法提高保費費率,目前依法還有提高費率的空間。

面對國民黨立委王育敏提問,賴清德總統是否不走前總統蔡英文路線,任內不啟動任何的年金改革?何佩珊說,施政是延續的,但過去確實有值得檢討之處。王進一步追問,前總統蔡英文當時說軍公教勞會一起年改,是不是在騙人?何佩珊則說,蔡政府嘗試在2017年將年改草案送入立院,但在立院未獲朝野支持,無法推動,就是有失敗的經驗,才進行檢討。

對於何佩珊今不斷重申「撥補就是改革」,王育敏質疑,這與大家認知差得有點遠,如果撥補就是改革,人數更少軍公教年改當初怎不用撥補?

王育敏指出,賴政府當然可以提撥捕,她也尊重政府不啟動勞保年改,但撥補是治標不治本,政府有責任承擔、面對問題,如果撥補這麼簡單,只要有政府在、年金就不會倒,當初就不必啟動軍公教年改,降低所得替代率。

何佩珊 年改 蔡英文

延伸閱讀

替女性解開家庭照顧束縛 勞動部將研議照顧留職停薪

明年撥補勞保不低於1200億?勞長何佩珊:爭取不低於過去年度

駁勞基法修惡 何佩珊:修法至今6年 勞工薪資、工時更好

影/勞保改革是否在任內啟動?何珮珊:財務撥補就是改革

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。