快訊

罷免立委聲量排名 傅崐萁1.5萬則居首 吳思瑤綠營第一

宜蘭蘇澳鐵皮屋起火 父子命危送醫搶救中

張學友演唱會「假黃牛」抓到了!詐20名歌迷進帳30多萬...女性被騙居多

金控業延攬前官員? 無金融背景…王必勝傳將去開發金「年薪800萬」

前衛福部政次王必勝日前獲蔡英文總統親自頒授「景星勳章」,他於臉書發文表示,將暫時結束27年的公職生涯。如今傳出他將出任開發金旗下中華開發資本。圖/取自王必勝臉書
前衛福部政次王必勝日前獲蔡英文總統親自頒授「景星勳章」,他於臉書發文表示,將暫時結束27年的公職生涯。如今傳出他將出任開發金旗下中華開發資本。圖/取自王必勝臉書

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,獲開發金控延攬,將轉戰出任開發金旗下的中華開發資本資深副總經理,據了解,此人事案正在進行作業中。這也是開發金繼延攬具有前副閣揆、前經長身分的沈榮津出任副董事長以來,第二個被開發金延攬的前政務官。

王必勝本身並非財經界人士,而是出身醫療體系,因此開發金安排他去具有創投屬性、也有醫療生技投資的開發資本。而倘若連同王必勝,今年金融業延攬有政務官背景的獨董、副董事長,已有四例,包括沈榮津出任開發金副董事長、前經濟部長王美花將出任台新金獨董,曾任金管會主委及立委的曾銘宗出任富邦金副董事長。今年民營金融業者大舉延攬前政務官,可說是歷年之最。

沈榮津則是今年所有上市櫃公司董事改選之後,出任獨董及董事職務最多的前政務官,除了當開發金副董事長,他還兼任東元、家登精密工業兩家公司獨董,還有世界先進董事,不但縱橫傳產、科技、金融三大領域,也展現他的豐沛人脈。

其中,王必勝是上述官員當中,唯一沒有財經背景、出身醫療體系的人,所以顯得格外醒目。金融圈人士也指出,也因此在金控旗下子公司任職,較有安排的彈性,而且開發金給薪向來慷慨,外傳他赴開發金之後年薪將有800萬元,金融圈人士並不意外。

為何今年金融業爭先恐後延攬前政務官加盟?不具名的金融業高層分析,主要因為金融業是特許行業,相對於其他產業受到更高規格的監理,自然更注意和監理機關的互動,並且看有沒有更好的機會能「善待」。而且金融監理近幾年來更趨嚴格,許多金融業者都希望「朝中有人」好說話。這些官員當中,有些是政治關係非常好,有些則是長年在公務體系服務,但金融業都寄望他們在「對外溝通」能發揮作用,包括在政治領域,或是對監理體系內的溝通。

王必勝和沈榮津和前總統蔡英文關係尤佳。金融圈人士指出,沈榮津一直到出任台灣金董事長之後,還是經常會為蔡英文安排和產業界碰面的行程,由於沈榮津過去業界人緣佳,經濟部基層出身的他,尤其企業有紓困請求,找上他都不會拒絕,這次他離開台灣金獲得這麼多董事邀約也展現他的人脈。王必勝同樣受到蔡總統的青睞,尤其是在疫情期間的互動,而且他在上周二還是獲頒景星勳章的其中一人。

溝通 王必勝 蔡英文

延伸閱讀

指揮中心解編一周年 王必勝、周志浩驚呼時光飛逝

傳衛福部次長王必勝接桃園醫院 薛瑞元:王跟我講「沒有」

傳王必勝卸衛福部次長接桃醫院長 薛瑞元5字回應

守住疫情也身負超高仇恨值 陳時中再度入閣

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。