大陸對台聚甲醛產品反傾銷調查 經濟部:協助分銷、轉型

大陸商務部公告將對進口自台灣等地的聚甲醛產品發起反傾銷立案調查。經濟部表示,將協助業者後續的貿易救濟,同時啟動異業結盟拓展海外市場,就既有市場、新興市場展開拓銷協助。(美聯社)
大陸商務部公告將對進口自台灣等地的聚甲醛產品發起反傾銷立案調查。經濟部表示,將協助業者後續的貿易救濟,同時啟動異業結盟拓展海外市場,就既有市場、新興市場展開拓銷協助。(美聯社)

大陸商務部公告,將對進口自歐盟、美國、台灣和日本的聚甲醛產品,發起反傾銷立案調查。經濟部表示,台灣出口至大陸市場約4.7萬噸,估約0.79億美元,在大陸市場占比略小於歐盟、南韓、美國,略多於德國、日本,但各國比率相差不大。

經濟部表示,此次遭調查的聚甲醛(POM)為熱塑性的工程塑膠用於小齒輪、刀柄、緊固件等工程零件,也被應用於汽車和消費電子產業,經濟部也將會協助我國業者因應反傾銷調查、啟動分散市場拓銷,以及低碳智慧轉型、跨入半導體材料供應。

經濟部指出,大陸2017年已對韓國、泰國、馬來西亞的聚甲醛產品課徵反傾銷稅,此次又對歐盟、美國、台灣及日本發起調查,後續將由貿易署聯繫業者,把握調查案時效提出調查意見,協助業者後續的貿易救濟,同時啟動異業結盟拓展海外市場,就既有市場、新興市場展開拓銷協助。

經濟部說明,台灣生產聚甲醛出口大陸,佔總出口市場的六成,其他市場則是越南、土耳其、印度,以2021年至2023年統計來看,占大陸聚甲醛總進口值約12.7%至14.1%間,為大陸第4大進口來源,次於歐盟、韓國、美國。

經濟部表示,由於相近的出口競爭對手皆面對反傾銷稅或反傾銷調查的情勢,經濟部除積極協助業者應訴,同時密切關注後續發展,並於今年下半年即啟動新興市場拓銷工作。

反傾銷稅 甲醛 經濟部

延伸閱讀

北市信義區命案疑詐團黑吃黑引殺機 凶嫌逃大陸請公安協緝

大陸商務部對台灣發起共聚聚甲醛 展開反傾銷調查

大陸太空站裡的4條魚狀態良好 但有顛倒游泳、旋轉運動現象

特斯拉擬在陸建資料中心

相關新聞

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

中油:明起汽、柴油價格不調整

台灣中油宣布,自明(3)日凌晨零時起汽、柴油價格皆不予調整,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。