快訊

好熱!12縣市飆高溫 注意午後雷陣雨突襲

來台交流出意外!日本馬來貘搭機猝死 北市動物園:將解剖釐清死因

財力驚人「2.5小時湊齊1.5億現金」! 台中銀前董座深夜交保離去

離岸風電邁向大水深 7座浮動離岸風場環評過關

離岸風電示意圖。中央社
離岸風電示意圖。中央社

全球浮動式離岸風電以歐洲發展最快,國內目前雖以固定式風場開發為主,但本土、外商業者早已默默耕耘相關技術研發,且至少7座浮動風場環評過關,有資格角逐浮動風場示範計畫選商。

台灣企業綠電需求若渴,以政府綠能發展路徑來看,量體最大的即是為離岸風電,但離岸固定式風場場址空間將在區塊開發3-3期後面臨飽和,若要持續擴大離岸風電軍團,勢必得朝「大水深」區域發展。

為此,經濟部能源署已修正「再生能源發展條例」,刪除離岸風電不超過「領海」,也就是12海里(22.2公里)範圍緊箍咒,更端出浮動風場示範計畫草案,擬比照當年固定式風場示範獎勵階段作法,給予參與者躉購費率和補貼支持。

根據國際離岸風電工程顧問機構4C Offshore統計,全球有約80 GW浮動式風機市場規模,各國紛紛積極設立浮動風機裝置容量目標,包含美國15 GW、葡萄牙10 GW、韓國6 GW等。截至2023年底,全球累計浮動式設置量為275.8 MW。

其中,歐洲發展最快,全球最大規模的浮動式風場Hywind Tampen位於挪威,裝置容量為88 MW的已在去年8月完工併網;法國Provence Grand Large風場亦將在近期商轉,裝置容量為24MW。

盤點國內目前主力推動固定式風場,目前已有至少7座浮動風場闖關環評,包含風睿能源「海碩風電(Formosa 5)」,是國內首座通過環評大會審查的浮式風場。

西班牙開發商貝富新能源「九降風離岸風力發電計畫」、哥本哈根基礎建設基金(CIP)旗下渢汎、渢成、渢利3座風場,以及台亞風能「環亞離岸風力發電計畫」、法國電力再生能源主導開發的「蔚藍海苗栗離岸風電計畫」也已接連通過環評。

因應浮動風場趨勢,開發商早有預備,例如台亞風能2022年便率先宣布,與挪威浮動離岸風電技術龍頭BW Ideol簽署合作協議,共同開發浮動式專案;貝富新能源、法國電力再生能源等外商業者也攜手國內學術、研究單位,助攻浮動風電在台落地。

再生能源 環評 離岸風電 風力發電

延伸閱讀

屏東空氣品質昨亮紅色警示 環保局啟動應變查獲露天燃燒

加強在地漁民溝通 苗栗、海廣2離岸風電案通過環評大會

川普:離岸風電是「鳥與鯨魚殺手」 矢言上任第一天下令封殺

環澎風電開發說明 望安西嶼持反對

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。