台電不分家了!政院同意台電維持綜合電業 經部將提電業法修正草案

台電。圖/聯合報系資料照片
台電。圖/聯合報系資料照片

電業法」2017年修法要求台電須在2025年底完成廠網分離,並拆分成發電、輸配電、售電等三家公司,但因大環境丕變,為確保國家能源安全並跟進國際趨勢,行政院15日同意台電維持綜合電業型態,也就是不分家了。經濟部能源署最快下半年針對電業法第6條提出電業法修正草案。

經濟部高層官員表示,台電不拆分最大理由仍是確保國家能源安全,台電配合國家政策,執行電網、電廠等基本設施投資較夠力,若是由民營小型公司執行,恐怕難以勝任。尤其在2050淨零碳排大目標下,更需要大型綜合電業執行綠電躉購、以及新能源如地熱的開發及投資。

官員表示,在俄烏戰爭之後,能源價格高漲的大風暴下,包括英國、日本、新加坡等都有民營電力公司倒閉,法國將法國電力公司(EDF)買回民間股分,德國也有把部分能源公司收歸國有,顯見全球趨勢已有所調整。

為邁向電業自由化並協助綠能發展,2017年修電業法要求台電最晚須在2026年1月1日前完成公司分割(廠網分離)規定,拆分成發電、輸配電、售電3項事業;後因營業處、配電處長期配合單位,硬拆會造成作業困難,改為分成發電、輸配售電、母公司(控股公司)3間公司。同時在實際執行面上,遭逢大環境改變,台電肩負政策任務更形重大,致根本無法執行分拆。

電業法第6條明訂,台電須在六年內完成分拆,但審酌電力市場發展狀況,得報由行政院延後其施行日期,延後以二次為限,第一次以二年為限,亦即可以延四年。官員說,經濟部已將可展延年分都用完了,現在必須修改電業法第6條。

官員表示,因行政院15日已同意台電不必分拆,所以經濟部及台電編列2025年預算時,只要籌編一家綜合電業預算,不必籌編3家公司預算。

台電 經濟部 電業法

延伸閱讀

政院同意台電取消分割 經部下半年提電業法修正草案

NCC 駁回台灣大申請展延繳回超頻頻寬 6月30日繳回10 MHz

UberEats擬併foodpanda 王世堅質疑壟斷要公平會嚴審

校長連任失敗同校新任成功…宜縣府遭疑開萬年校長捷徑 教育部說話了

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

獨/不論起徵點多低…彭啟明:碳費愈快上路愈好 還要派駐歐盟接軌國際

氣象達人、準環境部長彭啟明520入閣,淨零轉型、碳費徵收、四接爭議、能源政策等都是一上任就要面對的挑戰。他接受本報專訪時...

長債未破6兆?學者:製造假象 潛藏債務逾19兆

根據政府公布國債鐘,截至五月十日止,中央政府一年以上債務未償餘額為五兆九九三八億元,但五月十日其實還有發行一筆八十億元的...

2外送平台合併 許銘春:5月29日與工會業者展開對話會議

Uber Eats昨天宣布併購foodpanda台灣外送事業,引發各界關注。勞動部長許銘春今天表示,勞動部29日將與外送...

核電行不行? 彭啟明:能源議題若無共識則窒礙難行

隨著新政府即將上任,加上淨零碳排的國家目標,核電議題近期再度掀起討論。準環境部長彭啟明接受本報專訪表示,國家是否缺電、核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。