快訊

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

記帳士繃緊神經!財政部將啟動個資管理檢查

財政部啟動記帳士、記帳及報稅代理人個人資料檔案安全維護管理行政檢查計畫。圖/本報系資料照片
財政部啟動記帳士、記帳及報稅代理人個人資料檔案安全維護管理行政檢查計畫。圖/本報系資料照片

財政部今(15)日表示,為落實記帳士、記帳及報稅代理人對個人資料檔案安全維護與管理,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,7月開始到年底將針對持有個資筆數達1萬筆的業者優先納為檢查對象。

財政部說明,針對今年度記帳士、記帳及報稅代理人個人資料檔案安全維護管理行政檢查計畫,授權各地區國稅局持續就轄內業者辦理行政檢查。

目前全台約有8864家帳士、記帳及報稅代理人,本次檢查與往年相同將抽查5-15%,初步鎖定709家業者進行檢查,最終檢查家數會依實際情況檢討。

財政部說明,為強化記帳士、記帳及報稅代理人個人資料保護意識及相關防護措施,各地區國稅局除透過新聞稿、電子看板、社交群組及座談會等方式,加強轄內業者宣導,並就持有個資筆數達1萬筆且客戶數達相當規模者,分階段協助輔導其自行檢視及評估取得個資保護管理或資訊安全檢驗認證必要性,以提升個資保護意識及防護措施。

財政部進一步指出,依個人資料保護法(個資法)規定,記帳士、記帳及報稅代理人若未採行適當安全措施,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,或未訂定個人資料檔案安全維護計畫或業務終止後個人資料處理方法者,將依規定處以罰鍰,並令其限期改正,屆期未改正者,將按次加重處罰。

另外,為利業者瞭解相關規範並協助自我檢查,財政部已將個資法相關規定、參考範本及檢查表置於財政部全球資訊網記帳士資訊專區。

報稅 記帳 財政部

延伸閱讀

湖北官員為政策達標 擅將村民登記為個體工商戶

手機、網路報稅方便 趨勢科技提醒三要點防駭防毒

新式身分證暫緩實施 許宇甄:每年仍支付6375萬維持機器

警界勾結詐團又擴大 高雄警捲入賭博網代理商抽「水錢」

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。