快訊

花蓮鬧區寵物店失火多隻毛小孩受困 消防與民眾合力搶救

加強在地漁民溝通 苗栗、海廣2離岸風電案通過環評大會

環境部今召開環評大會,審查苗栗離岸風電計畫一(圖)及海廣離岸風電等環評案件。圖/截自環評書件
環境部今召開環評大會,審查苗栗離岸風電計畫一(圖)及海廣離岸風電等環評案件。圖/截自環評書件

環境部今召開環評大會,審查苗栗離岸風電計畫一及海廣離岸風電等環評案件。環委要求苗栗離岸風電在營運期間的監測計畫要納入纜線且每年至少1次,海廣離岸風電則要求施工及營運期間船舶用油使用含硫量0.1%以下的油品,上述均需加強即時與在地漁民及利害關係人的溝通,2案均通過環評大會。

苗栗離岸風電計畫一位於苗栗縣竹南鎮及後龍鎮,面積約146平方公里,離岸最近距離約22公里、水深介於60至85公尺;海上輸配電系統部分,最多設置3座海上升壓站、設置161或220至245千伏(kV)海纜、海纜自竹南共同廊道上岸、除特殊情況外,輸出海纜線埋設深度至少1.5公尺。

海廣離岸風電位於彰化縣外海、約84平方公里、離岸距離約35公里、水深範圍31至46公尺、最終裝置容量1000MW;輸出海纜規畫在中清共同廊道上岸。

環委指出,苗栗離岸風電案,採動式風機基礎型式部分,營運期間監測計畫納入纜線檢視每半年至少1次、纏繞排除每年至少1次,如有纏繞,應於海象許可下1個月內啟動排除作業;漁業經濟除依漁業年報料評估外,應加強即時與在地漁民及利害關係人的溝通,增加相關問卷調查,了解漁民真實想法。

另外,施工及營運期間進行生態調查或相關作業,發現鯨豚出沒時,船隻航速降至8節以下;各風機的各基礎初次啟動(含重新啟動)打樁作業時應採緩啟動。

針對海廣離岸風電案,環委要求施工及營運期間,船舶需使用含硫量0.1(含)以下的油品,且漁業經濟除依漁業年報資料評估外,應加強即時與在地漁民及利害關係人溝通作業,增加相關問卷調查、了解漁民真實想法。

環境部今召開環評大會,審查苗栗離岸風電計畫一及海廣離岸風電(圖)等環評案件。圖/截自環評書件
環境部今召開環評大會,審查苗栗離岸風電計畫一及海廣離岸風電(圖)等環評案件。圖/截自環評書件

溝通 漁民 環評

延伸閱讀

苗栗3歲女童喉嚨痛疑似魚刺卡喉 就醫診斷查出是腸病毒

苗栗出現第2例登革熱境外移入個案 鍾東錦校園宣導防治

苗栗3歲童餐後喉嚨痛誤認卡魚刺 診斷染腸病毒

苗栗通霄新埔聯絡道「最美日落」來了!最佳觀賞時間在18至21日

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。