快訊

體育署傳觸電事故 74歲男更換電器突倒地昏迷送醫

央行上修全年經濟成長率為3.77% 下修CPI年增率至2.12%

央行加重打房 升存準率1碼、特定地區限貸6成

制定台版CBAM動起來 申報方式、對象、法規…都在盤點

台灣碳費費率延宕、開徵延後,將造成企業成本難估、如何接軌歐盟碳邊境調整機制(CBAM)等五大衝擊。圖/聯合報系資料照
台灣碳費費率延宕、開徵延後,將造成企業成本難估、如何接軌歐盟碳邊境調整機制(CBAM)等五大衝擊。圖/聯合報系資料照

台灣碳費費率延宕、開徵延後,將造成企業成本難估、如何接軌歐盟碳邊境調整機制(CBAM)等五大衝擊。不過氣候署表示,已啟動討論「台版CBAM」,包含申報方式、對象、所涉法規等,都在盤點中。

碳費費率最遲將在今年底預告,眼見歐盟CBAM將於2026年進入第二階段,是否會形成貿易不公平競爭與加劇碳洩漏風險,成外界關注焦點,產業界也聲聲喚,希望台版CBAM必須與碳費一同上路。

碳費費率延宕五大影響
碳費費率延宕五大影響

氣候署強調,目前仍以碳費費率為優先工作,但也確實已啟動「台版CBAM」包括申報方式、申報對象、是否有涉及相關法規等討論。

近年世界各國開始加嚴管制碳排、建立碳有價制度,但部分產業因碳排放管制而選擇外移到其他管制較寬鬆的國家,再將產品輸入到管制國,造成全球或區域額外排碳,「碳洩漏」成為重要議題,且會對產業形成不公平競爭,制定「台版CBAM」的聲量逐漸加大。

氣候署副署長黃偉鳴強調,世界各國都是先處理國內碳有價制度、才會進一步對國際有相對應要求,目前仍先處理碳費費率。未來台版CBAM將比照國際做法,也就是先要求申報,氣候署正在討論相關配套,包括申報方式、申報對象、所涉法規、各國做法等。

除了碳洩漏風險,碳費時程不斷延後,也將影響企業成本估算,不僅難以估算需購入多少碳權、或預留繳納碳費支出,也擔憂今年從事的減量工作,沒辦法實際用來抵減碳費,成了一場空;再者,沒有碳費作為誘因,來促使國內碳交易活絡,廠商只能購入國際碳權、無法促進國內減量。

最後,碳費機制遲未出爐,我國要與歐盟討論碳費如何扣減CBAM,目前毫無所本,在扣抵制度尚不明朗、台版CBAM尚未實施下,企業營運再添變數。

歐盟CBAM 於2023年至2025年第一階段為過渡期,進口商需提交季度CBAM報告以獲得進口授權;第二階段將從2026年開始,歐盟進口國就必須要從成員國購買CBAM憑證。

黃偉鳴表示,進入第二階段後,若我方排碳情況較歐盟差才需要購買憑證,由於歐盟還在試行階段,相關銜接等細節,都仍待經濟部與歐盟協商談判。


延伸閱讀

碳費擺不平 拖累淨零轉型

碳費徵收傳延至後年 水泥鋼鐵業:壓力沒有消失

歐盟 碳排放 經濟部

延伸閱讀

碳權違法交易 最重罰百萬

扣抵碳費指引 最快Q3出爐

已3次高峰會但歐中角力持續 習近平訪匈牙利送「伴手禮」讓歐盟陷尷尬

初探深水區?今碳費會議指定目標意見分歧

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。