碳費徵收傳延至後年 水泥鋼鐵業:壓力沒有消失

環境部傳出碳費費率要延到今年12月預告,明年3月發布,碳費開徵時間有機會延後上路。水泥、鋼鐵業者均認為,延後收費只是壓力稍微舒緩並沒有消失,產業仍要超前部署,全面落實節能減排,才能面對挑戰提升競爭力。

國內水泥業者昨(13)日表示,尊重環境部對碳費上路所訂的時間表,但是站在水泥業的立場,仍是呼籲政府能儘早規劃台版CBAM,讓進口產品與與本地商品支付一樣的碳成本,以防國際「碳洩漏」問題的存在。

環境部近日傳出,內部已拍板法制期程,碳費費率要延到今年12月預告,明年3月發布,是否碳費開徵時間也會等到2026年,引起外界關注。

水泥業者表示,尊重環境部對碳費上路所訂的時間表,且水泥業對於配合法規繳交碳費一向支持。不過水泥業更關心的是政府規劃台版CBAM,讓進口產品與本地商品支付一樣的碳成本,以防國際「碳洩漏」問題存在,也維持國內產業競爭力。水泥業者說,這項建議自去年就已向政府提出,但至今未獲任何回應。

鋼鐵

延伸閱讀

碳權違法交易 最重罰百萬

扣抵碳費指引 最快Q3出爐

環境部:碳費費率 還要開會溝通

碳費公告期程受關注 碳費3子法預估暑假公告

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。