快訊

華為失利台廠如何保有商機? 一份報告揭蘋果AI手機的受惠廠商

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

續推綠能 陳建仁:台灣離岸風電居亞洲民主國家第一

行政院長陳建仁7日前往苗栗縣龍鳳漁港視察離岸風場推動成果時表示,該海洋風場是台灣第一座完成的示範風場,每年可提供綠電給12.8萬戶家庭,相當於苗栗縣6成以上家庭。記者蔡世偉/攝影
行政院長陳建仁7日前往苗栗縣龍鳳漁港視察離岸風場推動成果時表示,該海洋風場是台灣第一座完成的示範風場,每年可提供綠電給12.8萬戶家庭,相當於苗栗縣6成以上家庭。記者蔡世偉/攝影

行政院長陳建仁7日前往苗栗縣龍鳳漁港視察離岸風場推動成果時表示,該海洋風場是台灣第一座完成的示範風場,每年可提供綠電給12.8萬戶家庭,相當於苗栗縣6成以上家庭;而苗栗另一座海能風場,每年則可供應相當於38萬戶一整年的家庭民生用電。蔡總統2016年上任後,積極推動國內綠能發展,在離岸風電部分,累積裝置容量迄今已達2.38GW,位居亞洲民主國家的第一名,為台灣能源、環境及產業等各面向的永續發展帶來巨大貢獻。

陳建仁指出,海洋風場是台灣第一座完成的示範風場,每年可提供綠電給12.8萬戶家庭,相當於滿足苗栗縣6成以上家庭的用電需求,而苗栗另一座海能風場,每年則可供應相當於38萬戶一整年的家庭民生用電。他強調,截至2024年4月底止,我國離岸風電累積裝置容量已達2.38GW,位居亞洲民主國家的第一名,至盼透過海洋風場及海能風場的成功經驗,持續提升台灣綠能發展。

陳建仁表示,2006年他擔任行政院國家科學委員會主委時,蔡英文總統時任行政院副院長,政府開始推動台灣綠能發展,包括太陽能、風能、地熱等替代能源,皆為當時政府規劃推動的重點,而2016年他上任副總統後,蔡總統隨即交付他兩大任務,第一項是推動年金改革,第二項則是推動國內綠能發展。

陳建仁進一步表示,在大家共同努力之下,台灣綠能的發展已獲得不錯成效,在離岸風電部分,他要感謝沃旭能源(Ørsted)、台灣捷熱能源(JERA)、風睿能源(SRE)、科理歐(Corio)等離岸風電開發商、供應商,以及經濟部同仁,共同努力克服COVID-19疫情、烏俄戰爭、通膨、升息等國際經濟動盪的巨大挑戰,並掌握國內發展離岸風電的契機,運用前瞻思維、超前部署,讓一支支巨大風力發電機能夠豎立在台灣美麗的海洋,場面相當壯觀,也為台灣能源、環境及產業等各面向的永續發展帶來巨大貢獻。

陳建仁指出,淨零碳排已是國際趨勢,歐盟預計在2026年正式實施「碳邊境調整機制」(CBAM),全球企業也紛紛加入全球再生能源倡議組織RE100的行列,提倡100%使用再生能源。為順應此一趨勢,台灣必須及早因應準備,相信今年520之後,在準總統賴清德及準閣揆卓榮泰卓越領導下,台灣綠能的發展一定會愈來愈好,順利達成「2050淨零排放」的目標。

綠能 陳建仁 離岸風電

延伸閱讀

陳建仁視察竹南離岸風場 強調護國神山需「護國綠能」

陳建仁視察原博館預定地 宣布核定第一期經費逾58億元

台積電2奈米廠進駐高雄楠梓 新增聯絡道直接上國一

新政府遭批「敗選者聯盟」 陳建仁竟舉柯文哲、朱立倫為例反駁

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。