快訊

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

蔡總統:台灣擁完整離岸風電供應鏈 能源轉型實際發生

蔡英文總統。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統。圖/聯合報系資料照片

蔡總統25日出席「大彰化東南及西南第一階段離岸風場完工併聯慶典」時指出,從2016年到現在,離岸風機已經安裝完成297座,累積裝置容量達到2.37GW,預計今年風機座數將超過300座,不只領先亞太,在全世界也名列前茅。我們用八年的時間,讓政策白皮書上「能源轉型」4個字,變成眼前實際的場景。台灣現在有亞洲最大的風場,也有自己的離岸風電供應鏈,風場產生的綠電將為臺灣產業和社會,在淨零時代的競爭力奠定基礎,也為下一代的永續發展留下資產,台灣將邁向更乾淨、更永續的未來。

蔡總統抵達後,首先聽取沃旭能源公司總監李立偉進行安全說明,接著由汪欣潔董事長陪同參觀辦公區及風場控制室。

蔡總統致詞時表示,今天在這裡,她回想起8年前到苗栗海洋風場視察豎立在海上的兩座示範風機;不久之後,沃旭能源來到台灣並參與投資海洋風場。2019年,128MW的海洋風場也完工,那是台灣第一座商業規模的離岸風場。今天,她要再次恭喜沃旭能源在投資人夥伴-加拿大魁北克退休基金,以及國泰私募基金的支持下,完成900MW大彰化東南及西南第一階段離岸風場,這是目前亞洲最大的離岸風場。

蔡總統說,從台灣第一,到亞洲最大,在這個過程中的持續投入,使得沃旭及丹麥成為2022年單一年度,對台灣投資最多的外資企業和國家,她也要對沃旭引進資金、技術來到臺灣表達感謝之意。

蔡總統提到,從2016年到現在,離岸風機已經安裝完成297 座,累積裝置容量達到2.37GW,預計在今年,風機座數將超過300座。臺灣不只領先亞太,在全世界也是名列前茅,這些風場產生的綠電,為臺灣產業和社會在接下來淨零時代的競爭力奠定基礎。

蔡總統強調,我們用8年的時間,讓政策白皮書上「能源轉型」4個字,變成眼前實際的場景。現在,台灣有亞洲最大的風場,也有自己的離岸風電供應鏈,今天現場的興達海基和世紀鋼(9958)為台灣建立起水下基礎的生產能力。另外,也在現場的東方風能,他們的母集團,從近岸的海事工程起家,如今東方風能籌組台灣最大規模的離岸工程船隊,目標是放眼亞太;此外,台船參與投資建造,也是亞洲最大的海事工程船—環海翡翠輪,此時此刻也已經在彰化外海工作。

蔡總統接著說,大家今天所在的台中港,由台灣港務公司經營管理,因為離岸風電的進駐,成為亞洲最完整的離岸風電建造和運維聚落。很多臺灣年輕人在離岸風電這個產業成家立業,像是從大彰化風場開發到建造的期間,光是沃旭內部100多名臺灣員工,就有超過20個新生兒出生,她認為這個出生率跟風場完工併聯一樣值得嘉許。

蔡總統提到,她在進入運維中心前也接受了安全說明,感覺到這個產業帶來更全面的工安觀念。能源轉型的背後,有產業的升級、人才的成長、民間的投資、工安的提升;能源轉型的背後,更有台灣人對於新事物的挑戰,以及對永續發展的追求。

蔡總統談到,在台灣能源轉型的這條路上,很高興有沃旭及許多本土和國際開發商的投入,她也要感謝在座的公民營事業、銀行、學術單位、法人機構及在地的供應商,大家的努力才有今日的成果。此外,總統府沈榮津資政及經濟部王美花部長帶領的經濟部團隊,包括能源署、產發署,過去8年都在第一線打拚,她也要給予肯定。

蔡總統表示,未來大家可以很驕傲地向孩子們說,看看台灣海上那些風機,那是我們這一代人,為了下一代的永續發展,替臺灣留下的資產。我們一定要邁向更乾淨、更永續的未來,這條路,台灣會堅持地走下去,「我們繼續努力」。

綠電 蔡英文 離岸風電

延伸閱讀

出席Google新辦公室開幕典禮 蔡英文總統盼台灣做更多貢獻

亞太最大!大彰化東南及西南第一階段離岸風場完工併聯

沃旭將深耕離岸風電市場

蔡總統接見美眾議院跨黨派訪團 稱將持續壯大民主陣營

相關新聞

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

中油:明起汽、柴油價格不調整

台灣中油宣布,自明(3)日凌晨零時起汽、柴油價格皆不予調整,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。