快訊

凱米逼近!氣象署22日晚發布海警 最快23日中午發陸警

藍委提核電延役草案 核安會重申社會共識重要性

核三廠(圖)。 圖/聯合報系資料照片
核三廠(圖)。 圖/聯合報系資料照片

國民黨立委今天提出「核子反應器設施延役條例草案」,盼為核電廠延役解套。核安會主委陳東陽表示,修法事宜尊重立院決議,並重申若要使用核能,社會亦需達到一定共識。

國民黨立委賴士葆等人今天在立法院召開記者會提出「核子反應器設施延役條例草案」,盼為核電廠延役解套,在核能安全條件下,維持核能發電,降低能源危機。

陳東陽上午赴立法院教育及文化委員會進行海域含氚廢水監控相關專題報告,會前接受媒體訪問表示,延役課題已討論很久,核安會作為核能安全管制機構,主要負責安全技術方面,而非能源政策主管機關,有關修法事宜,尊重立院決議與共識。

目前立委約提出4、5個不同版本的核設施延役草案,針對實務面可行性,陳東陽重申,需由台電先檢視個別機組狀況,目前核二廠已除役,核三廠正在運轉,個別情況不同,無法做具體說明。

對於和碩董事長童子賢稱「核能是綠能的朋友而非敵人」,陳東陽表示,尊重個別意見,但若要使用核能,相關議題仍需在立法院經過充分討論溝通,社會盡可能有一定共識,將來會比較好進行。

他並指出,核能是低碳能源,綠能則有較嚴謹定義,例如RE100要求並不包含核能。

東陽 核能 核電廠

延伸閱讀

藍委提核電廠延役條例 吳春城:蔡總統用愛發電淪笑柄

藍委提核電廠延役條例 國民黨:幫賴清德搭封存反核台階

力推核能延役法案 趙少康:不是為民進黨解套而是為人民

核電是安全能源?核安會主委:嚴謹管控可維持安全

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸...

核電延役修法無共識 下會期再戰

為修改核電機組申請延役時的法制程序,立法院教育及文化委員會昨排審「核子反應器設施管制法第六條修正草案」五個立委版本,但因...

核三廠1號機7月27日如期除役 政院:修法也無法立即發電

為鬆綁核電延役限制,立法院教育及文化委員會昨排審「核子反應器設施管制法修正草案」,最終因朝野無共識,須待下會期再戰。行政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。