快訊

周五「夏至」禁忌多!別穿紅衣、別吃冰、別罵人…準備95元能旺財

大貨車與小黃變道不慎肇禍 國道8車連環追撞釀10人傷

孫安佐涉違槍砲彈藥條例 孫鵬急請「王牌律師團」陣容曝光

聯準會現階段彷彿「喝咖啡」? 債券經理人:投資人要重視1件事

聯邦優勢策略全球債券組合基金經理人余政民推測,今年降息時程可能延後。路透
聯邦優勢策略全球債券組合基金經理人余政民推測,今年降息時程可能延後。路透

美國聯準會降息一延再延,聯邦優勢策略全球債券組合基金經理人余政民推測,今年降息時程可能延後,建議投資人重視「股債配置」的問題。

在聯準會的政策調整與經濟指標方面,余政民分析,聯準會降息時點可能在今年第4季或明年。聯準會主要的使命在於維持就業市場、幣值、物價等穩定,主因美國經濟表現強勁,除了就業市場外,美國個人消費支出物價指數(PCE)、生產者物價指數(PPI)等相關指數並未像先前回落快速,導致聯準會官員頻頻改口,利率可能將維持一段時間,他推估,通膨可能已經偏離先前的高檔許多,因此影響聯準會不太可能在短期內降息。

余政民形容,聯準會現階段彷彿「喝咖啡階段」,若股市是經濟櫥窗,過去美國經濟是真的非常好,股市更是屢創新高,而聯準會則在市場上口頭告知不樂見通膨再高,因此站在壓抑景氣的立場,目標使市場熱度降溫。他認為,聯準會的政策是中規中矩,若經濟目標沒有達到,不會想改變策略。

反觀在全球債券投資方向上,他分析,這陣子以來投資去向比較看重債市,由於股債的商品特性不同,過去幾年股市漲多,債市則較為冷門。回顧約一個月左右的市場變化,股市有點「鈍化」,並非回檔或回跌,而是有「漲不動」的情況。

在投資建議上,余政民認為,每個投資人應該要正視「股債配置」的問題,過去幾年部分投資人看不上眼的股債配置,在未來三至四年,尤其是今年開始做規畫配置會更好,今年四月以來股市的創高現在已經不復見,部分股價跌勢的原因並非公司賠錢,而是把本益比調低,目標價也同時被調整,同時風險在於企業營運資金動能不足,就會影響到企業的資本支出,因此建議投資人要正視在股市衝勁較小的時候,可多少配置一些債券。

美國經濟 美國聯準會 降息

延伸閱讀

台債券 ETF 規模站穩亞太區第一、世界第七 投資債券觀察1數據變化

澳幣強升 澳洲通膨粘著Q1升幅大於預期 使降息無望

科技股反彈+中東局勢緩和 道指漲逾250點 史指那指中止6連跌

債券ETF不再悲觀的「4個理由」! 專家揭歷史數據:要低點布局把握3、4、5月

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。