快訊

新青安炒熱房市...買房最好時機?律師點出8關鍵:買得起是否等於養得起

博愛座存廢惹議 衛福部長:為求社會和諧一定保留 名稱可討論

哪來的?美國內華達沙漠驚現神秘「鏡石柱」!連警方都霧煞煞

排除重大事故停電時間竟大減5倍 立委痛批台電美化數字

台電停電分鐘數未計入大型停電事故,以加註方式揭露,遭立委痛批美化數據。圖/聯合報系資料照片
台電停電分鐘數未計入大型停電事故,以加註方式揭露,遭立委痛批美化數據。圖/聯合報系資料照片

台電總經理王耀庭請辭獲慰留,經過一個周末後決定接受慰留,但同時開嗆「停電這個議題,換掉1千個我也沒辦法解決」,並強調停電事故次數已減少7成的事實。不過,這事實恐怕只是部分事實,真相很嚇人,民眾黨立委張啟楷24日指出,111年每戶停電次數0.648次,不是台電說的0.181次;而停電分鐘數不是14.936分,而是106.221分,痛批台電「停得夠久就不算停電」。

立法院經濟委員會24日審查工廠管理輔導法修正草案,但近期停電議題、核電延役、台電總經理請辭後又接受慰留等,都是立委質詢焦點。

張啟楷質疑台電美化供電可靠度報告,疑似蓋牌,台電110、111年都有重大停電事故,但台電都把這些大型停電事故單獨出來,沒有計入停電時間及停電次中。

以111年為例,當年有303大停電,造成平均每戶停電時間91.285分,每戶平均停電次數為0.467次,但台電認為只有0.181(次/戶年),時間只有14.936(分/戶年)。張啟楷以此數據呈現的方式提出質疑,為什麼排除303大停電事故造成的停電數據,是要欺騙民眾還是認知作戰?為什麼移花接木?

王美花回應,不是移花接木,台電網站都有做說明,所以委員才看得到註的說明。

台電發言人副總蔡志孟表示,111年未加計303大停電的停電分鐘數是14.936分/戶年,次數是0.181次/戶年;加計303大停電後則是91.285分/戶年、0.467次/戶年。其他國家計算停電分鐘數及次數時,也會排除大型停電事故計算,而台電以加註方式揭露。

110年有兩次大停電事故,包括513及517停電事故,加計後,每戶停電次數從0.233增加至0.864次,停電分鐘數從16.376增加至43.516分。106年的重大停電事故則是815大停電,計入815重大停電事故後,停電次數從0.212增加至0.553次,分鐘數從16.898分增加至32.572分鐘。

台電近十年停電分鐘數及次數。圖/張啟楷立委辦公室提供
台電近十年停電分鐘數及次數。圖/張啟楷立委辦公室提供
民眾黨立委張啟楷質疑,台電在計算停電時間時是停電夠久就不算停電。圖/張啟楷立委辦公室提供
民眾黨立委張啟楷質疑,台電在計算停電時間時是停電夠久就不算停電。圖/張啟楷立委辦公室提供
民眾黨立委張啟楷質疑,台電美化供電可靠度報告,疑似「蓋牌」台電。圖/張啟楷立委辦公室提供
民眾黨立委張啟楷質疑,台電美化供電可靠度報告,疑似「蓋牌」台電。圖/張啟楷立委辦公室提供

303大停電 台電

延伸閱讀

扁系羅文嘉、馬永成「班師回朝」?張啓楷:新瓶裝舊酒

台電總經理接受慰留 白委張啟楷:巧婦難為無米之炊

影/慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

張啓楷:向企業購電不能變常態 真要廢掉核能發電?

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。