排除重大事故停電時間竟大減5倍 立委痛批台電美化數字

台電停電分鐘數未計入大型停電事故,以加註方式揭露,遭立委痛批美化數據。圖/聯合報系資料照片
台電停電分鐘數未計入大型停電事故,以加註方式揭露,遭立委痛批美化數據。圖/聯合報系資料照片

台電總經理王耀庭請辭獲慰留,經過一個周末後決定接受慰留,但同時開嗆「停電這個議題,換掉1千個我也沒辦法解決」,並強調停電事故次數已減少7成的事實。不過,這事實恐怕只是部分事實,真相很嚇人,民眾黨立委張啟楷24日指出,111年每戶停電次數0.648次,不是台電說的0.181次;而停電分鐘數不是14.936分,而是106.221分,痛批台電「停得夠久就不算停電」。

立法院經濟委員會24日審查工廠管理輔導法修正草案,但近期停電議題、核電延役、台電總經理請辭後又接受慰留等,都是立委質詢焦點。

張啟楷質疑台電美化供電可靠度報告,疑似蓋牌,台電110、111年都有重大停電事故,但台電都把這些大型停電事故單獨出來,沒有計入停電時間及停電次中。

以111年為例,當年有303大停電,造成平均每戶停電時間91.285分,每戶平均停電次數為0.467次,但台電認為只有0.181(次/戶年),時間只有14.936(分/戶年)。張啟楷以此數據呈現的方式提出質疑,為什麼排除303大停電事故造成的停電數據,是要欺騙民眾還是認知作戰?為什麼移花接木?

王美花回應,不是移花接木,台電網站都有做說明,所以委員才看得到註的說明。

台電發言人副總蔡志孟表示,111年未加計303大停電的停電分鐘數是14.936分/戶年,次數是0.181次/戶年;加計303大停電後則是91.285分/戶年、0.467次/戶年。其他國家計算停電分鐘數及次數時,也會排除大型停電事故計算,而台電以加註方式揭露。

110年有兩次大停電事故,包括513及517停電事故,加計後,每戶停電次數從0.233增加至0.864次,停電分鐘數從16.376增加至43.516分。106年的重大停電事故則是815大停電,計入815重大停電事故後,停電次數從0.212增加至0.553次,分鐘數從16.898分增加至32.572分鐘。

台電近十年停電分鐘數及次數。圖/張啟楷立委辦公室提供
台電近十年停電分鐘數及次數。圖/張啟楷立委辦公室提供
民眾黨立委張啟楷質疑,台電在計算停電時間時是停電夠久就不算停電。圖/張啟楷立委辦公室提供
民眾黨立委張啟楷質疑,台電在計算停電時間時是停電夠久就不算停電。圖/張啟楷立委辦公室提供
民眾黨立委張啟楷質疑,台電美化供電可靠度報告,疑似「蓋牌」台電。圖/張啟楷立委辦公室提供
民眾黨立委張啟楷質疑,台電美化供電可靠度報告,疑似「蓋牌」台電。圖/張啟楷立委辦公室提供

303大停電 台電

延伸閱讀

扁系羅文嘉、馬永成「班師回朝」?張啓楷:新瓶裝舊酒

台電總經理接受慰留 白委張啟楷:巧婦難為無米之炊

影/慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

張啓楷:向企業購電不能變常態 真要廢掉核能發電?

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。