漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

台南七股光電進駐,漁塭大量變更地目種電,從空中鳥瞰,整片土地快要被光電板覆蓋。圖/本報系資料照片
台南七股光電進駐,漁塭大量變更地目種電,從空中鳥瞰,整片土地快要被光電板覆蓋。圖/本報系資料照片

台南市太陽能光電發展迅速,光電裝置容量全國第一,發電量也提前達標,但沒限制開發也遭受批評,認為破壞環境,影響居民生活;議員昨指出,許多漁電共生場假養殖真種電,稽查時買魚蝦來放,製造養殖假象,並指業者到山區掠地要種電,連納骨塔都不放過,要求總量管制。議員跨黨派連署提案,暫停地面型光電申請。市府表示,會嚴格審核,並落實稽查。

台南市經發局長林榮川昨在議會專案報告中指出,推動台南為陽光電城已邁入三點零,也啟動查核嚴格把關,目前台南的光電裝置容量為全國第一,預估發電量五四點三八億度,吸引投資近二九五五億元,可供一五五點二萬戶家庭用電,能源自主率百分之廿五。現優先推動屋頂型光電,規範八○○KW用電大戶要設置太陽光電。

但與會議員對光電發展砲聲隆隆,多名議員都要求總量管制,指市府大力推漁電共生,但實際上許多都是「真種電假養殖」,等有人要稽查時買魚蝦來放,或買魚來充當收成。

議員蔡育輝、尤榮智說,為了搶食太陽光電利益,台南發生震驚全國的八八槍擊案,市民心生恐懼;為了推廣綠能,自然景觀破壞嚴重,連柳營納骨塔也設置太陽光電板。現在草魚愈來愈小隻,價格卻愈來愈貴,因為都在漁電共生,草魚數量愈來愈少。且民生用水灌溉用水竟然也種電,烏山頭水庫種電面積居然高達十一點五公頃。

議員陳秋宏、黃麗招指目前申請施作中的漁電共生逾四七○案,要求市府嚴格審核及稽查,不要被騙;議員周嘉韋提案暫停止全市地面型光電案申請,包含台六十一線以西及以東,通盤檢討與規畫,防止惡意謀利者後再開啟審查,獲得跨黨派議員卅多人連署。

議員周奕齊指業者從海濱轉向到山區掠地要種電,更讓人擔心,是否會不法掩埋廢棄物再種電;陳碧玉等也批評,蓄洪池、公園被種電,景觀遭破壞,發展綠能是好意,卻因沒節制種電,民怨四起。

台南市議會昨決議,建請市府盡速協調中央能源主管機關,提出太陽能光電區域開發總量的管制辦法,並請中央確實檢討能源用地,勿壓縮農漁用地,不能再由市場機制主導光電的發展,致使空間失衡狀況更加劇烈。

議會建議市府應嚴格查核案場,避免假養殖真種電弊端;其他類型案場,也應加強稽查是否有非法傾倒、掩埋廢棄物等違反申請目的情形,如有即應依法令程序廢止執照。

市府表示,將加強宣導,部分計畫中的蓄洪池種電已取消,會對各光電申請案嚴格審核,防止真種電假養殖,以及破壞環境的行為。

台南 種電 議員

延伸閱讀

國內市占第一!雲豹能源售光電憑證排第一 登售電龍頭

南市議員批漁電共生玩假的 連署暫停地面型光電申請

宇瞻聯手虹彩光電 進軍彩色電子紙市場

偏鄉小村被廢校又興建第二納骨塔 鄉民哀怨「吃虧的都是我們」

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。