快訊

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

高教逐利/英藝術名校金匠學院災難性裁員 不賺錢科系注定殞落?

首颱艾維尼最快今生成、這2天最接近台灣 下周二鋒面到慎防豪雨

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

和碩聯合科技董事長童子賢(左)由台北榮總院長陳威明陪同(右),今天參與北榮大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢」。記者林伯東/攝影
和碩聯合科技董事長童子賢(左)由台北榮總院長陳威明陪同(右),今天參與北榮大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢」。記者林伯東/攝影

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢」,對此傳聞表示,「這要闢謠一下」,所謂曾經要接任閣揆,承蒙賴總統的青睞,這只是我們在討論的過程,可能在24小時的期間有人耳聞,就這樣以為了。

對於520後,新閣揆上任的期許,童子賢說,祝福新閣揆施政順利,並祝福台灣繼續安全、繁榮;其實,台灣在全世界表現的非常好,可以從一些指標看出,第一、聯合國發展計畫署的「人類發展指數」,在全世界200多個國家及地區,排名第19名,另一是國民所得、社會安全、醫療健保、教育程度等指標,新閣揆上任後,應維護水準本來就很高的安全、經濟繁榮等狀態。

台灣社會雖然繁榮、進步,前總統李登輝的名言也曾說「民之所欲、常在我心」,但社會上有許多陽光照不到的角落。童子賢表示,其中有很多人需要被關注、被照顧,仍卻無法達到此理想,「新閣揆上任後就是努力,一棒接一棒」。

至於,近期缺電議題的看法,童子賢說,台灣近年來經濟特別凸出,科技反應在產業,產業反應在經濟面,台灣表現的非常好,但目前全球趨勢是特別關注地球暖化議題,「此議題會衍生出很多對台灣產業的限制,台灣應該要有所準備」,包含目前80%發電為使用煤、天然氣、燃油,將造成碳排指數居高不下。

「30年前,我也反核,10年前開始關注全球暖化議題,內心陷入掙扎。」童子賢說,這2、3年就慢慢想清楚,地球暖化對人類文明是無可挽回的衝擊,「核」是一種技術,可以利用提高技術,好好地用管理技術去管理它。

「這樣的情形就想是航空業。」童子賢說,二次世界大戰後,航空業正開始發展,當時墜機的比率讓人怵目驚心,很多人認為搭飛機比開車、騎摩托車危險,但經過大家努力後,現在航空業的安全性比騎摩托車高出1000倍,藉由關注、好的管理系統去訓練、監控,如機師開飛機前不可喝酒,且必須經過充分的休息,不可連續三天開飛機等。

童子賢說,能源對人類社會重要,如果使用不當,造成無法挽回的地球暖化,將會毀掉地球文明,因此「核」為何不能像航空業一樣,努力的訓練、做好管理機制,在核能、綠能、天然氣都還需要更多的努力。

童子賢稱許賴清德心胸開闊,學習非常廣泛,並曾就能源問題與賴討論。童子賢說,面對能源政策,國家應挹注更多的心力,如美國沒有經濟部,但有能源部,而台灣管理能源重要的國營公司為ˊ中油、台電,目前位階不夠高,但一年約支出數兆元,超過軍事經費一年支出5、6000億元的4至5倍,但只能「聽命行事」,而應提升能源決策的位階,提升對能源議題的重視程度。

童子賢說,外界可能會認為,他是全面支持核能,但必須澄清他不是擁核者,所謂擁核者如法國有70、80座核能電廠,該國約70~80%的電力由核能發電;他認為,應該是朝黃金比例發展,如可以集中在三、四個定點進行精密管理,將安全性提高到極致,如核能三廠經過40年運作沒有出現安全疑慮,並提供一個小常識,核子彈爆炸需讓鈾的濃度達到70%,但核電廠的鈾濃度最高為15%,因此即便核電廠發生意外事件都不會引發爆炸。

和碩 童子賢 缺電

延伸閱讀

不用核電2050淨零是笑話 學者:台灣電力系統陷入4泥沼

影/台灣要缺電了? 洪孟楷:台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

不只黃仁勳蘇姿丰!電腦展議程曝光 童子賢5月將暢談 AI PC

尷尬?準閣揆卓榮泰樓上公布第二波內閣名單 唐鳳樓下同步開記者會

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。