不用核電2050淨零是笑話 學者:台灣電力系統陷入4泥沼

清大核子工程與科學研究所教授李敏指出,目前台灣電力系統陷入4個泥沼,若不使用核能,「2050淨零排放就是笑話,不可能達成」。本報資料照片
清大核子工程與科學研究所教授李敏指出,目前台灣電力系統陷入4個泥沼,若不使用核能,「2050淨零排放就是笑話,不可能達成」。本報資料照片

停電事件頻傳,台電淪眾矢之的。清大核子工程與科學研究所教授李敏指出,目前台灣電力系統陷入4個泥沼,包含核電場延/停役、發電成本大幅上升、二氧化碳碳排強度居高不下、電力系統韌性不足;他認為,若不使用核能,「2050淨零排放就是笑話,不可能達成」。

即將進入夏天,各地卻頻繁無預警停電,台電總經理王耀庭昨更突然請辭,國民黨4名直轄市首長同步發聲要求新內閣檢討能源政策;而藍營立委先前提出修法解套核電廠延役,環團強烈反對並宣布4月27日上街抗議。

李敏表示,全世界核電廠超過一半使用年限超過40年,而台灣核電廠僅用了40年,這是國家、全民資產,不能因為意識形態,就把可以用的東西廢棄不用,導致台灣電力系統陷入泥沼。

李敏指出,台灣電力系統目前陷入4個泥沼,第一,核電廠持續延役、停役,讓缺電、限電僅差一線之隔。會發生缺電、限電主因,就是因為政府急於把核電廠淘汰,導致基載電力不足,而替代的燃氣電廠、天然氣接受站等工程無法確實掌控,再生能源發展進度不如預期,即便可以趕上進度,在沒有適當儲能設施的搭配下,「如不棄電,對電網的穩定運轉已造成威脅」。

第二,發電成本大幅上升。根據數據顯示,核能成本在俄烏戰爭中幾乎沒有改變,但天然氣與燃煤漲了1倍。台灣現在過度依賴化石燃料,系統發電成本與國際能源價格直接掛鉤,俄烏戰爭導致國際化石燃料價格飆漲,對台灣的電價掀起滔天巨浪。

第三,二氧化碳碳排放強度居高不下。台灣現在發電的二氧化碳排放量高,與韓國已有一段差距,短期來看嚴重戕害台灣產品的競爭,而2050想達到碳中和目標,根本淪為空談,而核能發電不會排放二氧化碳,因此,2050淨零碳排目標,不使用核電的話,就是個笑話,以目前的技術來看,根本不可能達成。

第四,台灣電力系統韌性不夠。天然氣運儲困難,安全儲量極低,嚴重影響能源供應安全,因應台海情勢變化時,缺乏韌性。

李敏表示,除非台灣經濟衰退,台電若不採取非常措施,未來幾年台灣陷入限電與分區停電的窘境,幾乎已不可避免。非常措施包含增加「需量反應」核准的額度,也就是台電花錢向大用戶買回電力使用的權利。

第二,與擴大「可停電力」的執行面,也就是電力公司可通知簽約的廠商,停止供電;第三,道德勸說用電大戶,啟動自有的緊急發電機供電,減少對電力系統的依賴。

對於反核團體4月27日將上街頭抗議反對修法讓核電廠延役,李敏重申,再生能源發展進度已趕不上用電速度,若持續將核電廠停役,未來就會不斷面對缺電、限電情況。

李敏說,尊重環團上街頭發表意見的自由,但目前就算決定核電廠延役,短時間也無法解決缺電、限電情況,長時間運作才有辦法補足,希望環團能認真思考,對於他們提出的訴求,我們的國家是否承受得起。

停電 核電 限電

延伸閱讀

台電總經理請辭 朱立倫批政策錯誤:換誰都是代罪羔羊

台電要民眾別滑3C又酸言酸語 王鴻薇:檢討用電人?

影/台灣要缺電了? 洪孟楷:台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。