快訊

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

桃園從十六日至昨日,五天停電八次。圖/平鎮警分局提供
桃園從十六日至昨日,五天停電八次。圖/平鎮警分局提供

桃園昨又停電 一小時才復電

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

在野黨立委皆認為,停電一事,錯不在王耀庭,而在錯誤的能源政策;像國民黨立委洪孟楷就表示,錯誤能源政策不改,台電換一百個總經理都無濟於事。

桃園從十六日以來至昨日,連五天共停電八次,影響逾三萬戶,遍及大園區、中壢區、桃園區、龜山區、平鎮區、龍潭區,停電的因素包括地下電纜故障、外物觸碰導致架空高壓斷線、電纜故障、開關故障、大雷雨、樹竹傾斜碰觸高壓開關等,昨天停電是因架空線路斷線,原因是鹽塵害導致線路劣化,台電已汰換修復。

王耀庭則是在辭職信中表示,「近日社會各界對台電供電穩定議題的諸多疑慮及不信任,造成社會紛擾,本人在此向全國民眾致歉!並正式請辭台電總經理一職,以示負責。」

台電總經理王耀庭昨以一封千字函請辭,強調為各界對台電供電穩定議題的諸多疑慮及不信任,造成社會紛擾致歉。本報資料照片
台電總經理王耀庭昨以一封千字函請辭,強調為各界對台電供電穩定議題的諸多疑慮及不信任,造成社會紛擾致歉。本報資料照片

王耀庭:415無分區輪停指令

王耀庭並以大篇幅說明四一五限電危機過程,強調台電為維持供電穩定,採取各項危機處理作業,「至於大家所關注的,台電是否有下了『分區輪流停電』的指令?我必須強調,台電總公司及一級主管,當下絕對沒有對『分區輪流停電』這件事做任何討論」。另針對從台電調度中心傳出可能分區輪停的指令簡訊,王耀庭說,是台電內部於「有可能發生供電緊急情況時」,相關調度部門所必須預作的相關準備工作。

王耀庭表示,桃園區處的台電同仁不畏壓力,在承受外界高度關注供電議題、責備聲音不斷的情況下,依然秉持迅速搶修、迅速復電。無論是四○三震後的花蓮極度危險搶修工作,四一六桃園同仁進行的停電搶修工作,常無視自身危險,投身搶修工作,但因自己「無法在維護穩定供電的情況下,讓外界感受到台電在背後所付出的各項努力及準備,反而因緊急應變措施的各項準備,造成民眾對台電的疑慮,甚至不諒解」,他為示負責,請辭台電總經理。

行政院指出,近日在野黨將地震造成的短暫停電,誇大扭曲成是缺電,打擊台電士氣,行政院長陳建仁為此感到不捨,也稱幸好有王耀庭坐鎮指揮,才能在短時間內復電,陳建仁特別致電並傳訊為王耀庭加油打氣,並請經濟部強力慰留。經濟部強調,這段時間王耀庭帶領台電同仁在前線努力,也不捨台電陷入政治攻防,正持續慰留王總經理,希望其持續為台電努力,為國家努力。

台電工會發信 力挺總經理

台灣電力工會昨日也發出公開信,理事長吳有彬指出,台電不能平白無故犧牲一位優秀領導者,絕對要以台電工會的名義高聲疾呼,全力相挺忍辱負重的王總經理。

停電 台電 桃園 王美花 經濟部 缺電

延伸閱讀

影/台灣要缺電了? 洪孟楷:台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

台電總經理請辭 林憶君:520前脫身、不替錯誤政策背鍋

台電總座請辭…白委:不調整政策 換再多官員都無濟於事

張啓楷:向企業購電不能變常態 真要廢掉核能發電?

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。