台電晚間再喊不公!遺憾天災停電被操作成缺電 曝光冒險進災區支援搶機組

台電總經理王耀庭要請辭,經濟部與行政院聯手強力慰留。圖/聯合報系資料照
台電總經理王耀庭要請辭,經濟部與行政院聯手強力慰留。圖/聯合報系資料照

台電總經理王耀庭20日拋出請辭震撼彈,一整天經濟部都在強力慰留,行政院長陳建仁也親自出馬,留訊息打電話希望王耀庭能留下來。台電晚間再發新聞稿表示,無論是天災影響系統供電能力,或是配電線路故障,並非台灣獨有,而是世界各國電業都會面臨的問題,被政治操作扭曲為缺電、導致問題失焦無法理性討論,令人遺憾。

台電說明,0403地震造成多部發電機組跳脫、受損,雖然大部分在短期內即修復完畢、歸隊供電,但仍有少數機組因損傷較嚴重及受餘震影響,修復時間較長,以致4月15日傍晚出現供電較為緊澀的情形,面對天災帶來的挑戰,台電同仁第一時間投入搶修機組,甚至搭乘直升機支援花蓮民營和平電廠,同時調度同仁也靈活運用各種資源確保供電穩定。

台電強調,隨著強化電網韌性計畫推動設備汰舊換新等措施,配電事故次數已逐年減少,以今年1月到3月為例,全台累計發生配電事故1224次,相較於10年前同期的2938次,下降將近6成,台電了解每一次事故停電都會造成民眾不便,但也期盼社會肯定同仁搶修及減少事故次數的努力。

台電表示,他們已利用各種手段調度電力資源,防止震災影響供電造成大規模停電,天災挑戰及台電同仁的努力不該被政治扭曲為缺電,且配電事故次數確實逐年下降,區域性停跳電與缺電無關。

供電 台電 缺電

延伸閱讀

不滿被當政治工具!台電:地震、颱風努力供電 地區事故停電持續減少

影/台灣要缺電了? 洪孟楷:台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

桃園頻傳停電…王耀庭請辭 張善政:這不是一個台電總經理可解決的問題

台電總經理請辭 林憶君:520前脫身、不替錯誤政策背鍋

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。