不滿被當政治工具!台電:地震、颱風努力供電 地區事故停電持續減少

台電表示,外界不該把台電作為政治攻防工具,少數人滑著3C產品使用便利電力,卻對台電酸言酸語,對每一場天災都在前線的台電人並不公平。圖/聯合報系資料照片
台電表示,外界不該把台電作為政治攻防工具,少數人滑著3C產品使用便利電力,卻對台電酸言酸語,對每一場天災都在前線的台電人並不公平。圖/聯合報系資料照片

台電今日發布新聞稿指出,0403發生規模七以上地震,台灣未發生大規模停電,近期因地震造成機組受損,或是臨時故障跳脫,台電努力調度維持供電。至於外界關切的事故停電,包括桃園情況與設備故障及大雷雨有關,台電也努力搶修及更換設備,2023年的事故停電次數跟2012年比更是降低七成、少了將近一萬五千次,每一次停電都是不便,台電應該要持續做得更好,但也不該把台電作為政治攻防工具,少數人滑著3C產品使用便利電力,卻對台電酸言酸語,對每一場天災都在前線的台電人並不公平。

台電說明,403強震對發電機組設備造成損害,當日影響超過37萬用戶數,後續接連餘震更加劇了機組內傷跟修復困難。台電動員超過6,500人次全力搶修,地震發生後4小時內,已經恢復了超過95%的停電戶數,更在12小時內達到99.7%的復電比率。台電人在最前線致力修復地震重災區的電力供應,努力不應被抹滅。

至於區域設備故障,也就是配電系統的停電事故,台電分析,從2012年的21,019次持續降低至2023年的6133次,十年來降低七成,若是跟2022年的8140次相比,降幅亦達近25%,也是十年來改善幅度最大的一年。

未來也將持續推動配電系統強韌計畫,以及全面饋線自動化系統,力求「停電更少、復電更快」,盡力降低停電對民眾的影響。

台電仍要說明,光是配電系統就包含43萬公里線路、逾百萬具變壓器、供電開關、以及上千萬個絕緣礙子等設備,當某一處設備遭遇到天災外力或設備本身故障,就可能引起饋線跳脫、導致小範圍停電。露天的電線會遇到動物影響,地下的電纜故障也會因為要挖開路面,而需要更多修復時間,但台電人都在前線緊急修復。

台電表示,部分政治口水,將配電事故詮釋成缺電,把用了好幾十年的需求管理抹黑曲解,都對電業同仁不公平,也請大家在看到台電同仁深入重災區,在斷垣殘壁間搶修的身影時,除了繼續鞭策台電進步外,也給台電人打拚精神一些公道。

台中電廠7號機因地震,導致鍋爐管排弱化,並因破管停機檢修。圖/取自台電網站
台中電廠7號機因地震,導致鍋爐管排弱化,並因破管停機檢修。圖/取自台電網站

供電 停電 台電 地震

延伸閱讀

影/台灣要缺電了? 洪孟楷:台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。