快訊

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

為度過415危機 台電2400萬買電

台電以2400萬元代價度過415供電危機。圖/聯合報系資料照片
台電以2400萬元代價度過415供電危機。圖/聯合報系資料照片

為度過四一五供電危機,台電當天緊急啟動需量反應機制,向用電大戶買電,台電總經理王耀庭昨日受訪時表示,當天是以每度最高十二元買電,總計花費約二千四百萬元,他同時表示,離島發電一度超過十元更貴,被說成台電以十元、十二元高價買電,並不公平;然而,桃園這周各區輪流停電三天停八次,副市長王明鉅昨表示,缺電對工業區、製造業及醫療業很傷,因為桃園有六成六占比都是工業用電,這對他們損失慘重。

王耀庭表示,因應十五日傍晚機組故障危機,台電執行需量反應措施,以每度最高加價二成後十二元買電,共花費約二千四百萬元,賣家中有十多家是大型企業,包括半導體、電子、石化、鋼鐵業。

台電說明,需量反應機制一九七九年就已實施,不是近年才有,在大型機組故障時作為短時間應急,是世界各國常見做法,在機組故障時,若不及時採取行動而演變為大範圍停電,造成的影響及損失更大,因此短時需量購電仍是較好選項。

台電副總經理蔡志孟表示,以需量反應措施引導用戶用電的方式,日本、韓國、美國、英國等各國電業普遍採行,國外針對需求端的管理做得比台電還久,短時間的需求可以請大電用戶協助,不用花大錢蓋電廠,這是省錢省時又環保的作法,蓋個小型電廠就要百億元以上,對於短時需求而言,並不是最經濟的方式。

此次需量反應引發關注的重點,在於台電最高以十二元買一度電。台電說明,不是所有需量競價都按上限價格每度十二元得標,去年的需量競價平均每度八點七一元,需量反應措施共抑低用電九點一億度,平均每度成本二點一六元,占台電全年成本不到百分之○點二。

桃園這周各區輪流停電,王明鉅說,缺電對工業區、製造業及醫療業很傷,不是所有廠商都有發電機,大部分都還是要靠台電;他也透露,四月三日花蓮大地震桃園有家醫院全院停電,使用發電機處理了三個多小時,以後這樣的情形會愈來愈常發生,電價調漲對於醫院是一大壓力,且健保費沒有漲,希望衛福部能協調醫院不要漲電費。

台灣能源供需議題廣受各界重視,王明鉅表示,台灣經濟要成長,半導體愈做愈多,廠商也要根留台灣,這些都要用電,但沒這麼多地方蓋電廠,太陽能雖好,但天黑之後就沒有電。

台灣經濟如要成長,用電量勢必上升,王明鉅指出,目前問題在於台灣的電很便宜,台電能賺的有限,沒錢添購、更新設備,且設電塔蓋在農地又被要求補償,沒賺錢如何補償,電網的韌性自然不足,大家如果不節約用電,根本問題也無法解決,因此需要有其他能源互相配套搭配。

停電 台電 電廠

延伸閱讀

415向用電大戶買電 台電:短時需量購電是較好選項

兼顧美觀拯救婦科噩夢 無創海扶刀技術治療南桃園有了

0403花蓮大地震影響 王明鉅:桃園有醫院停電3小時

航空城開發案幫前市府擦屁股?王明鉅:牽扯民意難免波折

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。