快訊

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

再生能源發電占比擴大 台電規劃與工研院合作製氫

國營事業帶頭布局氫能世代,中油首座移動式加氫站今年完工,並將在北部打造第2、3座加氫站。台電則表示,隨著綠能發電量持續提升,多餘部分可拿來製造綠氫,未來將與工研院合作在台灣製氫。

工研院今天舉辦第3屆ITRI NET ZERO DAY打造淨零時代競爭力論壇暨特展,展示台廠淨零技術能量,包含新世代氫能應用供應鏈廠商。

台灣政府宣示2050氫能發電占比將達1成,經濟部已與台電、中油等國營事業成立氫能推動小組。台電總經理王耀庭今天接受媒體訪問表示,台電負責應用端,包含製氫方面,春節期間再生能源發電量已突破5成,且只會越來越多,當綠能過剩,便有機會轉成氫能,未來將與工研院合作在台灣製氫。

此外,台電前年也和興達電廠3號燃氣複循環機組的製造商西門子能源合作,去年已達成5%混燒目標,今年將再提高混燒比例。

台電補充,去年12月已完成原目標混氫5%驗證,過程中嘗試提升混燒比例至10%,後續將測試機組在不同條件下的發電效率,作為相關數據蒐集參考。

中油董事長李順欽表示,氫能輸送方面,除了氫能接收站正與日本進行可行性研究,也和工研院有多項合作,像是去年在大林煉油廠打造一套碳捕捉再利用(CCU)計畫,即是來自工研院技轉,將工廠排放的二氧化碳捕捉下來轉化成甲醇。

李順欽說,中油也進行觸媒研發,透過性能的強化提高甲醇轉換率。高溫型燃料電池發電系統(SOFC)也是和工研院合作範疇,目前正在高雄測試中。

李順欽表示,中油從氫能生產端、輸儲、應用端都有投入相關研究,目標是在2050打造「氫淨」家園,今年首座可移動式加氫站也會完工,並將在北部陸續打造第2、3座加氫站,逐步勾勒出點線面的願景。

中油 台電 工研院

延伸閱讀

415向用電大戶買電 台電:短時需量購電是較好選項

台電安全度過415供電危機代價出爐 花了2400萬元

中油:以色列反擊是變數 今年欲虧轉盈要看天吃飯

北市東區722戶停電 台電:10點44分全數復電「原因曝光」

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。