快訊

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

中職/黃勇傳212萬債務怎麼來?每月卡費就6、7萬

415向用電大戶買電 台電:短時需量購電是較好選項

台電示意圖。記者黃仲裕/攝影
台電示意圖。記者黃仲裕/攝影

15日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,台電啟動需量反應向用電大戶買電。台電19日表示,當天是以每度最高12元購電,共花費約新台幣2,400萬,其中包含半導體、電子、石化、鋼鐵業等十多家大型企業參與。

針對特定人士質疑4月15日夜尖峰時段台電向用電大戶買電一事,台電表示,需量反應機制1979年就實施,不是近年才有。在大型機組故障時作為短時間應急做法,是世界各國常見做法,也不只有台灣採行。

台電強調,若是因為地震造成多台機組故障演變為大範圍停電,才會造成更大影響。光是半導體龍頭單一公司就已經因為地震有30億元損失,遑論其他產業合計的影響,短時需量購電仍是較好選項。

台電表示,台電1979年開始就參考國外經驗,以需量反應措施引導用戶用電,國際上日本、韓國、美國、英國等各國電業也普遍採行類似作法。以台積電(2330)為例,也不是要求台積電少用電,而是用戶啟動自備發電機,沒有少用電,只是暫時少用台電提供的電。

同時也不是所有需量競價都按上限價格每度12元得標,台電說明,以去年統計為例,需量反應措施共抑低用電9.1億度,平均每度成本2.16元,占台電全年成本不到0.2%。

此外,針對部分人士認為為避免故障因素,應打造更多電力機組,避免短期故障,台電則分析,若是以短期故障需求來說,用最臨時的故障快速反應比較,去年的需量競價平均每度8.71元,投資約115億元來新建每度成本約9~17元的尖載機組,以滿足每年大約2%的時間,也就是8,760小時中少於200小時的尖峰時段或突發狀況用電需求,反而是更不划算的投資。

至於如果是以長期電力需求,希望增加備轉機組的角度,台電則要再次呼籲,經濟部與台電都非常希望可以增加電力供應量能,但現實是很多地方對電廠建設採取保留態度,最容易造成缺電的,就是只想用電不要發電,穩定電力系統需要供給和需求兩端管理並行,在供給面也呼籲社會充分支持電力建設,就能避免缺電。

台積電 台電

延伸閱讀

台中大雅、神岡要道電線如「麵線糊」 下地工程6月動工

台電大潭電廠包商與交管6人大亂鬥 只因車輛違停釀口角

台北東區也跳電 藍委陳菁徽:大停電是未來夏季日常?

桃園3天停8次電 王明鉅透露醫院停電 能源需互相配套

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。