快訊

農業部主任到立院開會突「內科OHCA」 警緊急CPR...意識仍不清

千萬YouTuber組16萬桌機讚台灣店家「變世界之光」 隨機送男學生興奮當機

網傳打復旦教授台生是他孫子 夏立言:在家被雷打到

郭智輝談電力需求 經部:供電續穩已盤點至2029年

電力供應受外界關切,準經濟部長郭智輝今天表示,已開始拜訪產業,了解電力需求。對此經濟部晚間回應,去年公布的長期電力供需報告盤點到2029年的用電供需,未來也將在郭智輝領導下,持續推動穩定供電

準經濟部長、崇越集團董事長郭智輝今天受訪表示,他從16日開始訪問各個產業,特別對水電比較急迫的產業,訪問對象包括企業主、供應鏈和學校專業教授,將綜合相關意見,評估台灣是否缺電、需要多少電才能滿足產業需求,盼上任後可以提出完整報告。

媒體追問核電廠是否需要延役,郭智輝坦言,現在還沒有辦法判斷,如果真的需要延役的時候,希望能取得全民認同,他自己來自民間,應該可以循序漸進。

經濟部晚間發布聲明表示,去年所公布長期電力供需報告,已公布國家對於到2029年的用電供需規劃方向,包括把經濟成長帶來的用電成長,像是半導體擴廠、電動車等新因素納入。

經濟部指出,用電需求擴大,就需要擴大發電供給,目前各項建置電廠規劃,經常遇到各項挑戰,與台電會一一克服。

同時,經濟部強調,也不能「要晶圓廠不要發電廠」,「要用電不要發電」,這樣才真的會缺電;郭智輝來自產業,了解企業對水電的實際需求,未來也將在其領導下,持續推動國家穩定供電工作。

供電 核電廠 經濟部

延伸閱讀

準經長郭智輝提台灣缺電問題 目標是完成「總統指示」

影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:如果需要會取得全民認同

準經長郭智輝:上任後將優先滿足電力急迫產業用電需求

新經長郭智輝還未上任 在野質疑適任、綠委擔憂要王美花「技術指導」

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。